Москва 24

Экология

20 июля, 2015

Прокуратура обязала "Мосводоканал" очищать сточные воды

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Межрайонная природоохранная прокуратура через суд обязала "Мосводоканал" очищать и и обезвреживать сбрасываемые сточные воды. Ранее воды сбрасывались в реки и ручьи, протекающие на присоединенных территориях, передает пресс-служба генпрокуратуры РФ.

По результатам прокурорской проверки было установлено, что для биологической очистки и обезвреживания хозяйственно-бытовых сточных вод в июле 2012 года заработали очистные сооружения биологической очистки. Несмотря на это "Мосводоканал" сбрасывал сточные воды через подземную водоотводящую систему в реки: Незнайка, Десна, Алешинка, Черничка, Пахра, Ликово, Свинорье, Моча, Лубянка, Колыбянка, приток реки Десна и ручей Страдань.

В итоге прокурор направил в Басманный районный суд 16 исковых заявлений, в которых потребовал обязать обеспечить очистку и обезвреживание сточных вод. Суд требования прокурора удовлетворил и оставил решение без изменений после обжалования "Мосводоканалом".

Ранее сообщалось, что более 50 новых очистных сооружений построят на протяжении Москвы-реки в границах города. Об этом рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. "Мы подготовили серьезную программу по улучшению экологической ситуации на Москве-реке. На протяжении реки планируется построить 53 новых очистных сооружения", - заявил Кузнецов.

Большую часть этих сооружений введут в строй уже к 2018 году. По словам главного архитектора Москвы, после того, как это произойдет, в реке можно будет ловить рыбу и купаться.

Кроме того, столица откажется от использования хлора при очистке водопроводной воды. Его заменят гипохлоритом натрия, реагентом нового поколения, который пришел на смену хлору. Соответствующее заявление сделал Сергей Собянин в ходе посещения завода в Некрасовке. Предприятие производит гипохлорит натрия, который потом доставляется на московские станции по очистке воды.

Напомним, чтобы вода, например, из водохранилища стала безопасной для употребления, она проходит несколько этапов очистки на очистных сооружениях, обеззараживание ультрафиолетом, озоном или гипохлоритом натрия. После всех этих процедур вода становится практически идеальной по своему составу и качеству.

Чтобы очистить воду, ее сначала отстаивают, затем обогащают озоном, улучшающим запах, цвет и привкус воды, и пропускают через песчаные фильтры. Хлорсодержащие вещества – гипохлорит натрия - добавляются в воду для ее обеззараживания. Реагенты дозируются в автоматическом режиме.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика