Москва 24

Экология

16 сентября 2016, 00:03

Три мегапарка планируется построить в ТиНАО на границе с Калужской областью

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

В ТиНАО может появиться два-три крупных тематических парка культуры и отдыха площадью до двух тысяч гектар. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Они будут находиться за Троицком, ближе к Калужской области, поскольку там много "зеленых" территорий. Планируется, что парки будут построены за счет инвесторов, Москва же выделит из бюджета средства на создание инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры возле них. "Мегапарки" могут иметь сельскохозяйственную, спортивную или историческую тематику.

"Парков может быть много, и для этого есть все условия. В проекте Генерального плана предусматривается создание около 90 парковых зон. Под них выделяется большая территория – почти 12 тысяч гектар. В проекте предусмотрены парки самых различных направлений и площадей: от 20-25 гектаров до 1500-2000 гектаров. Достаточно двух-трех крупных парков, они должны быть окупаемы", – сказал Жидкин.

Парки ТиНАО могут быть разной направленности, от традиционных прогулочных до тематических: например, сельскохозяйственные, туристические, спортивные или исторические. В департаменте предлагают сделать тематическими именно крупные парки. Они должны находиться за первой зоной урбанизации – после Троицка, ближе к Калужской области.

"Там земель больше, и будущая инфраструктура позволит туда добираться. В первой зоне урбанизации вполне достаточно прогулочных парков, тематические требуют отдельную территорию, инфраструктуру. "Впихнуть" ее в территорию многоэтажной застройки трудно и не нужно", – уточнил Жидкин.

Строить крупные парки в ТиНАО будут за счет инвесторов. Столица, в свою очередь, обеспечит территорию рядом с парками инженерной и дорожно-транспортной инфраструктурой. Жидкин подчеркнул, что на создание каждого "мегапарка" потребуется больше 1 миллиарда рублей.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов поддерживает идею создать в ТиНАО несколько крупных парков. По его словам, там появится много рекреационных зон, но необходимо найти партнеров среди инвесторов. "Земли там в основном не городские, хотя есть много зеленых территорий, которые будут становиться парками, даже мегапарками", – сказал Кузнецов.

В ТиНАО могут построить более 80 парков за 20 лет. К примеру, в Рогово планируется сделать мемориальный Парк войн. Предлагалось также организовать крупные развлекательные комплексы. Например, "Парк русских сказок", где посетители смогли бы сразиться на старинном оружии, остановиться в отеле с привидениями, посетить музей водки и совершить древний свадебный обряд. Рассматривалась возможность строительства на присоединенных землях аналога Ferrari World в Абу-Даби, а возле поселка Остафьево предлагали создать развлекательный комплекс в стиле французского "Пюи-дю-Фу" с космическими аттракционами: "полетом на Марс" и в Россию 2050 года. Из-за экономического кризиса реализация проектов не началась.


Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова считает, что создание крупных тематических парков обязательно должно подразумевать и строительство гостиниц поблизости – иначе москвичи просто не поедут туда, и в парках не будет посетителей.

"Надо делать не просто парк, а гостиницы, чтобы люди могли приезжать и 2-3 дня жить в лесу, около огорода и фермы. Остальное у нас в Москве уже есть", – пояснила Харитонова.

Впрочем, при развитии дорожно-транспортной инфраструктуры в ТиНАО парки станут доступны для москвичей, считает член общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко.

"Идея не уничтожать все типовой застройкой, а оставить зеленые зоны для людей здравая. За Троицком далековато, но если реконструкция Калужского шоссе будет сделана по-человечески, то это будет доступно", – сказал эксперт.

Клименко также предложил перевезти в район будущих парков Московский зоопарк: воздух в ТиНАО чище, чем в центре столицы, да и животным можно будет предоставить больше свободного пространства.

Столичные власти планируют подготовить проект генплана ТиНАО до конца 2016 года. Он уже прошел общественные слушания и сейчас находится на согласовании. В ТиНАО должны построить 700 километров новых дорог, 45 километров линий метро. До 2018 года в ТиНАО планируется проложить 137 километров дорог, то есть 12 автомобильных трасс и семь развязок. Уже к концу этого года предполагаеся завершить первый этап реконструкции Калужского шоссе.

Евгения Кислая

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать