Москва 24

06 апреля, 2017

Места произрастания редчайших грибов в Подмосковье возьмут под охрану

Поделиться в социальных сетях:

Места произрастания редчайших видов грибов планируют взять под охрану в Московской области. Они будут включены в состав "Черноголовского заказника" – особо охраняемого природного комплекса в Ногинском районе Подмосковья, сообщает пресс-служба регионального министерства экологии и природопользования.

Площадь будущего заказника составит свыше 1,2 тысячи гектаров. На этой территории обитают 120 видов животных, включая 24 вида уникальных птиц, которые занесены в Красные книги России и Московской области. Кроме того, "Черноголовский заказник" – одно из немногочисленных мест в Подмосковье, где до сих пор можно встретить рысь.

Помимо богатства и разнообразия животного мира, природный комплекс знаменит обилием особо охраняемых и краснокнижных растений, в том числе грибов. В частности. здесь произрастают паутинник фиолетовый, приболотник желтый, млечник древесинный, мутинус собачий и другие редкие грибы.

Тем не менее эти места подвергаются все более активному вмешательству со стороны человека. В результате их уже покинули такие птицы, как луговой лунь, филин, большой улит и садовая овсянка.

К тому же, как подчеркнул министр экологии и природопользования региона Александр Коган, опасность для экологии района представляет сброс в реку Загребку плохо очищенных сточных вод из расположенных неподалеку дачных поселков. Негативное воздействие также оказывает неорганизованный туризм и отдых в окрестностях озера Северного.

Предполагается, что эти проблемы удастся разрешить, когда в 2017 году "Черноголовский заказник" поставят на кадастровый учет как особо охраняемую природную территорию.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика