Москва 24

Город

27 августа 2015, 16:10

На светофорах установят 60 звуковых модулей для слабовидящих

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В 2015 году на городских светофорах установят около 60 звуковых модулей для слабовидящих, сообщил представитель департамента транспорта Александр Грачев.

"Для улучшения доступности инфраструктуры светофорного хозяйства проводятся работы по установке дополнительных звуковых устройств сопровождения пешехода. В 2015 году мы планируем завершить установку 60 звуковых модулей для светофоров по 30 адресам", – приводит слова Грачева Агентство "Москва".

Модуль будет представлять собой единый блок, в котором размещаются громкоговоритель и вибрационный механизм. При включении зеленого пешеходного сигнала будет включено вибрационное и звуковое оповещение. А за 7 секунд до смены пешеходного сигнала светофора с зеленого на красный будет изменяться мелодия звучания.

При этом одной из опций станет возможность регулирования минимального и максимального уровня громкости – в зависимости от ширины дороги и времени суток.

Ранее m24.ru сообщало, что в Москве могут появиться музыкальные светофоры для пешеходов. На зеленый свет вместо звукового сигнала в них будет звучать мелодия. Глава комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов сказал, что осенью депутаты рассмотрят этот вопрос и внесут предложение в транспортный комплекс столицы.

По словам Герасимова, музыкальные светофоры облагородят облик города, а мелодию для них стоит выбрать голосованием.

"С одной стороны, существующий звуковой сигнал сосредотачивает внимание людей. Но в качестве сигнала может использоваться и мелодия, она внесет культурную нотку в атмосферу города. Я думаю, что музыкальные светофоры украсят Москву", – сказал Герасимов.

По его словам, мелодия должна быть одна для всех светофоров, чтобы пешеходам было удобно ориентироваться. Выбирать ее нужно голосованием, "на конкурсной основе".

Пять лет назад в столице уже говорили о возможности установки разных мелодий на светофоры в качестве сигнала для незрячих пешеходов. Предполагалось, что каждый маршрут должен звучать по-своему, чтобы слепые определяли, в каком направлении можно идти.

Сейчас на некоторых светофорах в Москвес есть звуковой сигнал – короткие резкие звуки, напоминающие метроном или щелчки, а иногда так называемые "трели соловья", то есть переливы звука.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика