Москва 24

Город

24 апреля 2013, 18:31

Можно и без GPS: с новой навигацией ориентироваться станет проще

Фото: ИТАР-ТАСС

Обновление городской навигации делает Москву более удобной для работы, прогулок и путешествий. Жизнь пассажиров общественного транспорта уже заметно упростилась: новые схемы метро, "умные" остановки, стойки информации и напольные указатели помогают свободнее и спокойнее перемещаться по мегаполису. M24.ru рассказывает, как меняется городская навигация и почему риск заблудиться в столице заметно снизился.

Ориентироваться в городе пользователям современных гаджетов несложно. Местоположение, направление движения и расстояние до объекта моментально определяет GPS, "Яндекс. Пробки" учтиво предостерегают от стояния в заторах, а FourSquare сообщает о местах, где можно съесть пиццу, сходить на выставку, а если повезет, то и встретиться с другом. И все-таки смотреть в экран верного смартфона или планшета постоянно не хочется: рискуешь забыть, как выглядят улицы и здания на самом деле, а то и вовсе разучиться ориентироваться в пространстве. Да и разрядиться карманное устройство может в самое неподходящее время (и чаще всего по удивительным законам вселенной именно так и поступает).


Как не потеряться без GPS над землей

Фото: ИТАР-ТАСС

Если забыть о спутниковой связи и посмотреть по сторонам, окажется, что найти дорогу в городе можно и без "небесной" помощи. Над землей – многочисленные таблички, которые в скором времени приведут к единому стандарту, они лишь будут варьироваться по размеру в зависимости от района и ширины улицы. Синие показывают путь к переулкам, тупикам и бульварам, красные – культурным заведениям, историческим памятникам и монастырям.

С недавнего времени на стенах домов появились и таблички нового образца с QR-кодами. Считав их, можно узнать множество интересных фактов об истории зданий и увидеть схему квартала с близлежащими улицами. QR-коды пока работают в тестовом режиме, украшая дома на Тверской улице от Охотного Ряда до Пушкинской площади, а также на усадьбу купца Иванова на Пятницкой улице и бывший доходный доме на Новой Басманной. Размещение таких табличек производится в рамках проекта "Узнай Москву", который готовит для москвичей и туристов новые маршруты, связанные с важными историческими событиями, войнами и революциями, – в них планируется включить еще около 600 объектов.

Фото: ИТАР-ТАСС

Еще одна интересная идея – создание карты столичных таксофонов, которые собираются модернизировать и сделать прибежищем не только для укрывающихся от дождя пар, но и тех, кому, например, нужен быстрый интернет. Таксофоны планируют сделать компактнее и функциональнее, возможно, в них будут располагаться точки доступа к Wi-Fi и станции зарядки мобильных телефонов. Электронную карту планируют разместить на портале "Открытые данные" - data.mos.ru.

Удобный наземный транспорт

Расширить культурные границы и внимательно посмотреть по сторонам предлагают не только пешеходам, но и автомобилистам. Недавно министр культуры Московской области Олег Рожнов выступил с инициативой установить вдоль подмосковных трасс указатели дороги к музеям, монастырям, кафе и ресторанам. В этом случае даже рядовая поездка на дачу может превратиться в культурное приключение.

Фото: M24.ru

Изменения коснутся и общественного транспорта. В пригородных электричках собираются разместить обновленные схемы пригородного сообщения: станции будут указаны на русском и английском языках, кроме того, на схемах обозначат пересадочные узлы "электричка-электричка" и "метро-электричка" с примерным временем пути от подземки к электропоезду.

А вот пассажирам автобусов и троллейбусов уже предложили попробовать новые "умные" остановки, которые установили в количестве пяти штук на Тверской улице. С их помощью можно проложить маршрут на интерактивной карте и узнать точное время прибытия автобуса или троллейбуса, а также уточнить номера телефонов экстренных служб и адреса банков и кафе. Пока интерактивные остановки оснащены только русскоязычным меню, но в скором времени обещают добавить и английское.

Ориентация в подземелье

Фото: "Москва 24"

В столичной подземке тоже сплошные перемены. В начале года москвичам предложили пользоваться новой картой метрополитена, более наглядной и понятной, а в феврале пассажирам станций "Пушкинская", "Тверская" и "Чеховская" предложили оценить пилотный проект с напольными указателями к переходам и поездам, а также местам входа в вагоны. Во вторник, 23 апреля, стало известно и о новой концепции световой навигации в метро и подземных переходах. Ее разработал московский дизайнер Андрей Кармацкий. Подвешенные проекторы проецируют слайды с указателями улиц и схемами на пол и стены переходов. Пока решение по реализации проекта не принято.


Москва туристическая

Если об удобстве жителей города думают в первую очередь власти, то на помощь иностранным туристам выходят зачастую сами москвичи – волонтеры. А заботиться о путешественниках надо: с каждым годом их поток в Москву растет и, по подсчетам Российского союза туриндустрии, в этом году увеличится до 5,5 миллионов человек.

Фото: ИТАС-ТАСС

Опеку над иностранцами пока берут на себя две организации: волонтерский турцентр, который в этом году обещает открыть две новые точки в Третьяковской галерее и на Воробьевых горах в дополнение к существующим на Арбате и Красной площади, и социальный проект WowLocal. Организаторы WowLocal раздают волонтерам футболки, значки и другие элементы одежды с надписью "Ask me I'm local" ("Спроси меня, я местный") и предлагают им свободно перемещаться по городу, консультируя встреченных интуристов. Требование к ним только одно - знание английского языка.

Интерактивные указатели, новые карты и схемы, "умные" остановки и доброжелательные волонтеры, кажется, скоро помогут москвичам свободнее перемещаться по городу, не пользуясь спутниковой навигацией. Пока же, по признаниям москвичей, они возлагают главные надежды на карты в карманных гаджетах и советы прохожих. Во всяком случае, так показал опрос, который провело среди читателей сетевое издание M24.ru. При этом своими проводниками по столице респонденты назвали не только уличную навигацию, "Яндекс. Карты", "2ГИС" и сотовые телефоны, но "Луну, звезды и Солнце", "карты таро", "ветер" и "мох на столбах".

Ирина Бурмистрова

Сюжет: Темы
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика