Москва 24

28 августа, 2015

Свобода или ответственность: зачем нужен брачный договор

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Что входит в брачный договор и почему люди его заключают, m24.ru рассказала директор "Центра правового обслуживания" Анна Коняева.

Распространены ли брачные договоры в России

Как показывает практика, брачные договоры сейчас в России не редкость. Несмотря на то, что данный институт больше востребован на Западе, можно отметить, брачные договоры в нашей стране становятся все популярнее. Причем, заключают их как состоятельные люди, так и люди среднего достатка. Со временем взгляды на брачный договор меняются, люди перестают воспринимать это как проекцию к будущему разводу, а смотрят на этот документ как на способ избежать конфликтов в совместной жизни и при разводе.

Как заключить брачный договор

По закону, брачный договор должен быть заверен нотариально, иначе он будет считаться недействительным. До заключения договора, супругам (или будущим супругам) следует определиться в отношении его основных моментов, в том числе:
– как будут распределяться права в отношении имеющегося или приобретенного в браке имущества;
– будет ли установлен порядок распределения доходов;
– будет ли установлен порядок несения семейных расходов.

Если сразу обратиться к нотариусу, он предложит типовой договор, который вряд ли будет учитывать все особенности ваших взаимоотношений и урегулировать спорные моменты. Поэтому до посещения нотариуса все нюансы лучше заранее прописать и обговорить с юристом.

Что ждет нарушителей брачного договора

Нарушение одним из супругов пунктов договора встречается редко. Гораздо чаще стороны обращаются в суд с просьбой признать какие-либо положения договора недействительным или нарушающим права другого супруга. Стороны могут предусмотреть ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору. В качестве санкций применяется материальная ответственность в размере причиненных убытков потерпевшему супругу.

Брачные контракты очень часто спасают брак – адвокат

Когда нужно заключать брачный договор

Договор можно заключить во время брака или до свадьбы, но в этом случае он вступит в силу только после государственной регистрации брака в органах ЗАГС. Расторгнуть брачный договор возможно, как в судебном порядке, так и по соглашению сторон. Соглашение должно быть заверено у нотариуса.

В одном и том же браке нет смысла перезаключать договор, если меняются какие-то обстоятельства. В подобной ситуации правильным будет заключить дополнительное соглашение, в котором можно урегулировать возникшие вопросы. Данное соглашение так же удостоверяется нотариусом.

Что прописано в брачном договоре

Обычно в брачных договорах оговаривается порядок распределения имущества и то, что каждый из супругов получит при расторжении брака. Например, в договоре указывают, что имущество, нажитое во время супружества, будет собственностью того, кто его приобрел или зарегистрировал, а автомобиль будет считаться совместной собственностью.

Согласно Семейному кодексу России, брачный договор регулирует исключительно имущественные отношения. Включение таких пунктов, которые обязывали бы одного из супругов держать себя в спортивной форме, определяли бы кто будет выгуливать собаку или регулировали бы взаимоотношения с детьми будет являться недействительным.

Соответственно, супруги не включают такие нестандартные пункты не потому что не хотят, а потому, что закон не предусматривает регулирование личных неимущественных отношений супругов, поскольку нарушает права другого лица на свободный выбор. Такие взаимоотношения должны строится на нормах морали.

В отношении несовершеннолетних детей, возможно заключение отдельного соглашения о детях, которым можно предусмотреть порядок и размер выплаты средств на содержание детей.

Помогает ли брачный договор разрешить споры, избежать конфликтов и сохранить нормальные отношения

Конечно, взаимоотношения между людьми невозможно заключить полностью в рамки закона, но грамотно составленный брачный договор помогает разделить имущество таким образом, как стороны договорились, когда были в хороших отношениях.

Часто происходит и обратная ситуация, один из супругов подает иск в суд об оспаривании брачного договора, потому что его взгляды к моменту развода меняются, и он считает, что имеет право на половину всего имущества, несмотря на то, что изначально договор был иной.

Кто обычно является инициатором заключения брачного договора

Как правило инициатором выступает более состоятельная сторона – тот, кто видит брачный договор как инструмент для достижения целей. А иногда инициатором выступают родители, которые готовы помогать материально только под условием заключения брачного договора.

Женщины часто проявляют инициативу по оформлению брачного договора после рождения ребенка, поскольку какое-то время она перестает работать и беспокоится о будущем ребенка.

Как меняется отношение к брачному договору

Если раньше завести речь о брачном договоре считалось оскорблением, то сегодня общество старается мыслить рационально, деловые люди относятся к данному институту положительно и непредвзято, все больше женщин становится более самостоятельными и независимыми, желающими быть равноправными в браке, отодвигая понятие "глава семьи" назад в прошлое. Но опять же, наличие в обществе такого отношения к брачному договору не исключает того, что многие относятся к нему отрицательно, все зависит от жизненной позиции каждого отдельного человека.

Мнение психолога

С психологической точки зрения люди заключают брачные договоры в первую очередь потому, что думают о будущем. То есть, они не идеализируют жизнь и могут предполагают, что, возможно, в следующие годы может произойти конфликт, и чтобы не кидать тарелки, ссориться и ненавидеть друг друга, можно спокойно, цивилизовано какие-то вопросы решить по брачному договору.

Во-вторых, брачный договор, на самом деле, является в какой-то степени сдерживающим началом в семейных отношениях. Он не дает возможности каждому из супругов мечтать о том, что "сейчас его выброшу" или "я от него уйду" и все в этом роде. В принципе, это такая защита партнера, защита отношений.

Как правильно предлагать партнеру заключить брачный договор, чтобы не обидеть? Чтобы не обидеть, нужно сказать, что в жизни бывает всякое, "сейчас у нас с тобой замечательные отношения, мы друг другу полностью доверяем, но потом будут какие-то изменения, родятся дети, поменяется материальный аспект, и было бы хорошо, если бы мы не собирались разводиться, а просто твердо знали, что будем делать в случае, если это понадобиться".

Ольга Троицкая
психолог, психотерапевт, семейный терапевт

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика