31 августа, 2016

Что читала советская детвора перед школой: обзор детских журналов 1930-х годов

Поделиться в социальных сетях:

Каждый год все детские журналы под номером 9 были посвящены Первому сентября и новому учебному году, самые массовые печатные издания учили ребят, как вести себя в школе, как не проспать на занятия, и выражаясь словами классика – "что такое хорошо и что такое плохо".

Первоклассники,1934 год

Среди многочисленных детский изданий, открывавшихся и закрывавшихся каждый год, наиболее интересными были журналы "Мурзилка" и ленинградский "Чиж".

Не в последнюю очередь эти журналы были интересны своими авторами, а это и Даниил Хармс, Николай Радлов, Евгений Шварц, Александр Введенский, Борис Смирнов, Николай Заболоцкий, Сергей Михалков, Самуил Маршак и многие другие выдающиеся литераторы и художники, которым по определенным причинам было запрещено печататься и находивших отдушину своим способностям в детской периодике.

Традиционно сентябрьские обложки детских журналов были посвящены школе.

"Чиж",1933 год

Журнал "Чиж", № 9 за 1935 год, решил совместить обложку школьной тематики с развивающим ребусом. Ребятам предлагалось сосчитать количество предметов на обложке и опознать животных.

"Чиж",1935 год

На следующий год журнал "Чиж" совмещает школьную обложку с назидательной историей "Про умную Машу и ее глупого брата Витю".

"Чиж",1936 год

Каждый школьный номер обязательно содержал стихи про школу, в журнале "Чиж" 1936 года, стихотворение "Мы спешим сегодня в школу" написал Даниил Хармс.

"Чиж",1936 год

Журнал "Мурзилка" за 1932 год, школьное стихотворение "Правда или нет" детской писательницы Нины Саксонской

"Мурзилка",1932 год

Для ребят, которым трудно вставать рано утром, журнал "Чиж" публикует схематическую зарядку со стихами Сергея Михалкова.

"Чиж",1940 год

Журнал "Мурзилка" за 1935 год печатает занимательные факты из серии "Знаешь ли ты", где ребята могли узнать "Откуда название "Азбука", "Как в старину учили читать", "Как в старинных школах начинался урок" и другие занимательные вещи.

"Мурзилка",1935 год

В 1936 году журнал "Мурзилка" публикует вкладыш с настольной игрой "Из Саара в Москву", где необходимо помочь пионерам пробраться по этой карте, "выигрывает тот, кто раньше придет в Москву".

"Мурзилка",1936 год

Обязательной рубрикой всех школьных выпусков были "Картинки для разглядывания", журнал "Чиж" 1935 года рисует школу в разрезе, где можно посмотреть, кто чем занимается в каждом классе.

"Чиж",1935 год

В журнале "Чиж" 1936 года предлагается рисунок для разглядывания Николая Радлова "Почему отчего здесь такое торжество".

"Чиж",1936 год

В этом же номере ребята могли узнать, как можно организовать досуг на переменах: классики, мяч, прыжки через скакалку.

"Чиж", 1936 год

Дошколятам, которые собирались первый раз в школу, журнал "Чиж" за 1938 год предлагал прочесть зашифрованное поздравительное письмо.

"Чиж", 1938 год

Для самых ответственных журнал "Чиж" публикует мини-журнал, из которого первоклассники могли узнать, какие предметы их ждут и что они будут изучать, а также чем заняться на "Большой перемене".

И какой же это детский журнал без присланных детских рисунков? "Ученье свет, а неученье – тьма" – изобразил в своем рисунке Вова Беляков. И с этим сложно не согласиться.

"Чиж", 1931 год. Автор: Вова Беляков

Илья Старков / "Тогда"

Сюжет: "Тогда": как жили и чем занимались люди в 1920-х – 1950-х годах

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика