Москва 24

Политика

30 ноября 2015, 14:17

ФАС будет мониторить цены из-за ограничений поставок из Турции

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Федеральная антимонопольная служба будет проводить мониторинг цен на продукты в связи с введением ограничений на поставки из Турции. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев, передает ТАСС.

По мнению Артемьев, рост цен не будет слишком значительным, а выпавшие поставки продовольствия будут замещены из других стран.

"Речь идет об относительно небольших объемах, которые должны легко быть замещены из сопредельных государств. Из того же Азербайджана, из Армении, из других стран, из экономического союза. Я думаю, что малый и средний бизнес очень поворотлив", - подчеркнул Артемьев.

Как напомнил глава ФАС, ситуация с ограничением на ввоз продовольствия для России не новая, и возможный первоначальный рост цен потом стабилизируется за счет перехода на других поставщиков.

Глава ведомства добавил, что в случае с Евросоюзом "переключение" на других поставщиков заняло 3-4 месяца. "Сейчас, наверно, это произойдет побыстрее", - считает Артемьев.

Напомним, товары из Турции в ближайшее время исчезнут с российских прилавков. Указ об ограничениях на ввоз подписал Владимир Путин.

В 2014 году Анкара поставила в Россию продовольствия в общей сложности на полтора миллиарда долларов. Крупнейшие категории – помидоры и цитрусовые, на них пришлось больше половины поставок. Однако это всего лишь 4 процента от всего отечественного импорта. Другие крупные статьи импорта из Турции – это ткани и текстиль.

24 ноября над территорией Сирии турецкие ВВС сбили российский самолет-бомбардировщик СУ-24. Поражение было нанесено ракетой "воздух-воздух", выпущенной истребителем F-16. В качестве причины турецкая сторона назвала якобы нарушение границы государства.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика