16 августа, 2016

В домах пенсионеров и неблагополучных семей в ТиНАО поставят пожарные датчики

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

До конца года в Троицком и Новомосковском округах столицы дома всех нуждающихся оборудуют противопожарными датчиками. Об этом m24.ru рассказал префект ТиНАО Дмитрий Набокин.

Он пояснил, уже к началу лета тревожная автоматика появилась в жилищах 300 одиноких стариков, неблагополучных семей и людей с инвалидностью. Электронные устройства жители получают бесплатно.

"На территории ТиНАО проводится комплекс мероприятий по бесплатному оборудованию жилых помещений, в которых проживают социально-незащищенные граждане. Списки лиц формируют в администрации поселений совместно с управлением соцзащиты", – сказал Набокин.

По словам Набокина, к началу лета пожарные датчики получили уже 300 человек, сейчас в работе находится примерно столько же проектов по установке аварийного оборудования. Также в префектуре отметили, что "при возникновении подозрений в неисправности печки или дымохода, горожане могут обратиться в администрацию района или приемную префектуры, к ним направят специалиста для внеплановой проверки отопительного оборудования".

Инициативу по оснащению жилья социально незащищенных групп граждан пожарными датчиками в префектуре ТиНАО начали рассматривать осенью 2015 года, когда похожий проект стартовал в Подмосковье. Там власти совместно со спасателями установили в домах неблагополучных семей датчики, реагирующие на задымление. В первую очередь, внимание уделялось одиноким пенсионерам, а также тем, кто злоупотребляет алкоголем. Эксперимент начался на территории Истринского района.

Возгорания в 70 процентах случаев происходят в жилом секторе, особенно в дачных поселках. Провоцирует пожары обычно резкое похолодание. Люди хотят согреться и перегружают электрическую сеть нагревательными приборами, из-за этого проводка загорается.


Начальник пресс-службы Главного управления МЧС по Москве Оксана Золотова отметила, что сотрудники ведомства ведут плановую работу по предотвращению пожаров в частном секторе.

"Инспекторы регулярно делают обходы и беседуют с населением. Они напоминают правила пожарной безопасности, раздают памятки, говорят о необходимости своевременно обслуживать печное оборудование. Эта работа ведется постоянно, особенно в пожароопасные периоды: перед началом дачного сезона и перед до прихода холодов", – подчеркнула она.

Председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин считает, что установка датчиков поможет избежать серьезных последствий возгорания.

"В борьбе с огнем важна каждая минута: сначала пламя можно потушить кружкой воды, но если огонь разгорится, то пожар быстро может достичь высшей категории сложности. Как правило, люди из группы риска: неблагополучные семьи, люди с инвалидностью и одинокие пожилые не всегда могут вовремя заметить возгорание. Оборудование их квартир тревожными датчиками за бюджетный счет поможет избежать трагедий и значительных трат на устранение последствий пожара", – пояснил эксперт.

Столичные власти могут также установить в подъездах огнетушители. Такая мера даст жильцам дополнительную линию обороны на случай пожара и возможность своими силами начать тушение до подъезда спасателей. Первые огнетушители могут появиться в подъездах многоквартирных домов, которые расположены недалеко от пожароопасных объектов: газопроводов, заправок и нефтеперерабатывающих заводов.

Кроме того, в московских квартирах могут появиться тревожные датчики, сигнализирующие об утечке газа. Программу установки готовы обсудить с экспертами и чиновниками депутаты Мосгордумы. Сейчас специалисты собирают статистику и анализируют случаи взрыва бытового газа, чтобы правильно оценить степень потенциальной угрозы.

Сегодня в столице газовыми плитами и колонками оборудованы порядка 1,8 миллиона квартир в более чем 20 тысячах домов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика