Москва 24

12 августа, 2015

Защищать от дебоширов должны охранники самолета – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Авиапассажиров, которые пытаются сдержать пьяных дебоширов на борту, хотят освободить от возможной ответственности за легкие телесные повреждения. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается в Госдуме.

Зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов в эфире радиостанции "Москва FM" сообщил, что в экипаже воздушного судна может появиться дополнительный сотрудник, который будет отвечать за безопасность пассажиров.

"Эта инициатива еще разрабатывается, законопроект будет непростой. Эта неблагополучная практика носит не единичный характер. Наша задача – найти баланс между необходимой самообороной и ее превышением лицами, находящимися на борту воздушного судна или на территории транспортной инфраструктуры на Земле.

Не всегда экипаж судна в состоянии оперативно отреагировать на действия дебошира. Если есть угроза для пассажиров и пьяные дебоширы уже совершили какие-то действия в их отношения, то люди должны реагировать. Рассматривается вопрос об увеличении численности экипажа за счет сотрудника безопасности, который бы отвечал за безопасность конкретного воздушного судна", – пояснил он.

В Госдуме готовят законопроект об усмирении авиадебоширов

Как пишут "Известия", авторов законопроекта беспокоят случаи, когда пассажиры, самостоятельно пытаясь навести порядок на борту, оказываются обвиняемыми, а дебоширы уходят от ответственности. По мнению парламентариев, для людей, усмиряющих буйных пассажиров и не нанесших серьезный вред их здоровью, нужно ввести особый статус, который будет защищать их от возможного наказания.

Напомним, в прошлом году сенаторы внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий штрафы и уголовное наказание за нарушение правил поведения в самолетах. Авиадебоширов предлагается наказывать административным штрафом в размере от одной до трех тысяч рублей. Если же поведение пассажира создало непосредственную угрозу безопасности полета, то оно должно наказываться штрафом в размере 100–300 тысяч рублей.

Кроме того, инициатива предусматривает лишение свободы на срок до пять лет, если пассажир применил насилие или угрожал его применить, а также если его действия стали причиной авиационного происшествия без человеческих жертв. В случае, если поведение авиадебошира повлекло человеческие жертвы, то такие действия предлагают наказывать лишением свободы на срок до десяти лет.

Добавим, в июле полицейские задержали в аэропорту Домодедово мужчину, который устроил дебош на борту самолета. Пассажир рейса Москва – Симферополь нецензурно ругал бортпроводника и вел себя агрессивно.

Самый громкий за последнее время дебош в самолете устроил бизнесмен из Саратова Сергей Кабалов. 11 января 2013 года Кабалов избил бортпроводника самолета тюменской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Москвы в Хургаду. Он был объявлен в международный розыск и в середине мая 2013 года был передан российским правоохранительным органам.

Вначале авиадебошир был приговорен к 3,5 года лишения свободы, однако позже Верховный суд смягчил ему приговор до года и 8 месяцев. В начале ноября прошлого года Сергей Кабалов вышел на свободу.

Сюжет: Дебоширы в самолетах

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика