Москва 24

Безопасность

12 августа, 2013

УФМС: Мигранты из Гольянова не поедут в детские лагеря

Фото: ИТАР-ТАСС/DESC]

Нелегалов, живущих в палаточном городке в Гольянове, не планируют перевозить в детские лагеря, рассказала M24.ru руководитель УФМС по Москве Ольга Кириллова. По ее словам, сотрудники миграционной службы проинспектировали несколько детских учреждений, которые не используются по прямому назначению. "Это практически руины без света, без воды, - заявила она. – Перевозить мигрантов из лагеря, где сейчас у них терпимые условия, не имеет смысла. Официально правительство Москвы нам детские учреждения не предлагало, это были предварительные объезды". УФМС обещает решить вопрос с расселением лагеря до конца августа. По словам и.о. заммэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова, городские власти сейчас ищут другие помещения.

Кириллова заявила, что у мигрантов в палаточном лагере в Гольянове вполне удовлетворительные условия проживания. "Если бы нас с вами сейчас поместили в этот палаточный городок, поверьте, мы бы там смогли жить. Я сама готова жить в этом лагере, чтобы доказать, что там терпимо. Работая нелегально, мигранты находились в гораздо худших условиях", - подчеркнула глава столичного УФМС.

По ее словам, сейчас нелегалы из лагеря в Гольянове постепенно перемещаются в единственный столичный центр временного содержания иностранцев, который рассчитан на 400 человек. "Мы рассчитываем, что до конца августа проблема будет решена", - сказала Кириллова.

Напомним, в минувшую субботу первая партия мигрантов – 31 человек – была выдворена из страны. Пока в палаточном лагере остается 585 нелегалов.

При этом глава УФМС не поддержала предложение депутатов Госдумы узаконить палаточные лагеря для мигрантов. "Нужно выполнять действующее законодательство, которое требует в каждом субъекте федерации создать центр содержания иностранных граждан. Во многих регионах это до сих пор не выполнено. К счастью, Москва, у которой уже есть центр, понимает, что этого недостаточно, и подбирает дополнительные площади. И это будет не палаточный лагерь, а цивилизованный центр содержания мигрантов", - отметила Кириллова.

И.о. главы департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявил M24.ru, что помещения под новый центр содержания иностранных граждан пока не выбраны. Он подтвердил, однако, что детских лагерей, которые могли бы использоваться под эти цели даже временно, у города действительно нет. "Все учреждения в нормальном состоянии используются по назначению", - уточнил он.

И.о. заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников рассказал M24.ru, что столичные власти предлагали миграционным службам три детских лагеря на выбор. "Но УФМС действительно они не понравились, мы сейчас пробуем искать другие. Но проблема в том, что мы можем предложить только лагеря, находящиеся на балансе правительства Москвы. А их мало, в основном, сейчас все детские учреждения - частные", - отметил и.о. заммэра.

Напомним, Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) на днях объявил, что правительство Москвы готовит мероприятия по перемещению палаточного городка в более приспособленные условия, "планируя для этого использовать, не участвующие в летней оздоровительной кампании детские лагеря отдыха".

Палаточный городок для мигрантов разбит на 2-м Иртышском проезде. Лагерь рассчитан на 900 мест. В основном, там содержатся мигранты, которых заподозрили в нарушении миграционного законодательства в ходе проверки столичных рынков.
Приезжие находятся под охраной полиции и медиков. По данным СПЧ, обитателям лагеря обеспечено трехразовое горячее питание, созданы необходимые условия для соблюдения мер личной гигиены.

Маргарита Верховская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика