01 марта, 2017

Собака бывает кусачей: депутаты выступили против агрессивных собак

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил о необходимости усыплять бездомных собак, которых не забирают из приютов для животных. Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов рассказал m24.ru, что отлов и последующее усыпление собак должно проводиться дифференцировано, в случае, если животное представляет реальную угрозу гражданам.

Бездомных собак, которых не забирают из приютов, нужно усыплять с помощью инъекций, заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Такое мнение депутат высказал в связи с недавними случаями нападений животных на людей.

Бездомные животные, по его словам, переносят множество опасных заболеваний, поэтому улицы городов нужно очищать от бродячих собак.

В конце февраля произошло несколько резонансных случаев нападения собак на людей. В Якутске 27 февраля бойцовый пес загрыз маленького ребенка. Аналогичный случай произошел 19 февраля в Махачкале, где нашли искусанное тело девочки. Правоохранители предполагают, что она стала жертвой нападения бездомных собак.

"Это хищник, причем достаточно умный. Когда собаки сбиваются в стаю – их возможности значительно возрастают"

"Если мы хотим оградить наших граждан, прежде всего пожилого возраста и детей, от агрессии бездомных собак, я соглашусь со своим коллегой, правда, подходы могут быть разными. Мы с коллегами и экспертами не раз обсуждали и говорили, что собаки больше 35 сантиметров в холке, которые имеют явное смешение пород с бойцовскими или охотничьими собаками – это потенциальная угроза. То есть это хищники, причем неуправляемые, они не поддаются дрессировке", – сказал Черкасов.

Депутат отметил, что такие собаки представляют реальную угрозу не только для людей, но и для всего животного мира. Так, дикие собаки в Москве негативно повлияли на популяцию многих животных в Лосиноостровском парке и Сокольниках.

"Надо понимать, что это хищник, причем достаточно умный. Когда собаки сбиваются в стаю – их возможности значительно возрастают, а если в ней появляется сильный вожак – это, опять же, настоящая угроза для граждан. Мы надеемся, что контролем за популяцией безнадзорных собак займутся профессионалы, которые по поведению собаки, по ее размеру – смогут определить, представляет ли она опасность и произвести отлов. А дальше классический вариант: животное доставляют в питомник, его стерилизуют и потом, если собаку кто-то не заберет в семью, ее необходимо усыплять", – заключил Черкасов.

Эксперт m24.ru подчеркнул, что для работы с дикими животными ни в коем случае не должны быть допущены живодеры.

"Избавиться от безнадзорных собак в наших условиях – чистой воды утопия"

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев в разговоре с m24.ru заявил, уничтожение безнадзорных собак совершенно неэффективная мера, которая не приведет к желаемому результату.

"Уже давно все определено, существуют соответствующие гуманные методики, которые не требуют усыпления собак, они уже опробованы и у нас, и за рубежом. Речь идет о комплексных мерах, которые необходимо применять к конкретным условиям. И это научно обоснованный подход, который предлагают биологи, зоологи – люди, которые действительно занимаются этой проблемой", – сказал он m24.ru.

Эксперт отметил, что требование о том, чтобы бездомных собак вообще не было на улице – излишне. Население в первую очередь беспокоит травматизм и причиняемый дискомфорт со стороны собак, когда они кусаются, лают и так далее. Сами по себе они, как и другие животные в городе, никому не мешают.

"Избавиться от безнадзорных собак в наших условиях – чистой воды утопия, которая вот уже скоро 100 лет приводит к конвейеру их уничтожения, не дающему ровно ничего. То есть бесполезность этого метода была уже доказана не один раз", – продолжил он.

Горячев уверен, чтобы эффективно следить за собаками, необходимо вести постоянный мониторинг и управление каждой конкретной популяции. Люди, которые занимаются проблемой, должны знать, какие собаки есть на контролируемой территории, какими характеристиками они обладают. В качестве одного из основных инструментов зоозащитник отметил стерилизацию сук и дифференцированный отлов больных и агрессивных особей. При этом, безвозвратному отлову целесообразно должно подвергаться не более 15 процентов от общей численности.

"Все остальное работает против тех задач, которые мы перед собой ставим, а именно – снижение травматизма и заболеваемости опасными инфекционными болезнями", – пояснил общественник.

"В странах западной Европы или в Японии нет безнадзорных собак не потому, что их хорошо ловят или не выбрасывают"

Горячев добавил, что в России живет свободноживущая популяция безнадзорных собак, и количество когда-то домашних животных среди них незначительно. Для таких собак города и населенные пункты – естественная среда обитания. Для того, чтобы каким-то образом снизить их численность, придется менять структуру городской среды.

"В странах западной Европы или в Японии нет безнадзорных собак не потому, что их хорошо ловят или не выбрасывают. У них, вследствие высокой степени застройки, в силу сложившейся веками урбанистической среды – для собак в городах просто нет экологической ниши", – заключил собеседник m24.ru.

В тоже время, по мнению зоозащитницы Анастасии Комагиной, должна проводиться и социальная работа, в том числе с участием государства, направленная на предотвращение перепроизводства бездомных животных.

Собаки, которые бродят по городским улицам, часто становятся причиной недовольства местных жителей столичных районов. Горожане боятся животных из-за из неуправляемости. Слухи о том, что собаки нападают на людей, становятся причиной массовой травли животных.

При таких акциях страдают не только потенциально опасные собаки, но и домашние любимцы. К тому же некоторые догхантеры выбирают особенно жестокие методы борьбы с бродячими животными. Так в поселке Ручеек более 70 собак отравили фаршем, смешанным с битым стеклом.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика