Москва 24

14 февраля, 2017

Мошенники украли более миллиарда рублей с банковских карт россиян в 2016 году

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Денис Абрамов

Более миллиарда рублей украли мошенники с банковских карт россиян в 2016 году, сообщает ТАСС.

По словам первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского, в 2016 году объем несанкционированных операций через банковские карты составит 1,08 миллиарда рублей, в 2015 году – 1,15 миллиарда рублей.

Также в два раза уменьшился объем несанкционированных операций со счетов юридических лиц. В 2016 году эта цифра составила 1,9 миллиарда рублей, а в 2015 она была равна 3,8 миллиарда.

Лунтовский отметил, что атакам подвергаются не только счета предприятий, но и счета самих кредитных организаций в ЦБ. В прошлом году было девять покушений на 2,15 миллиарда рублей. Несмотря на то, что Банк России старается блокировать подозрительные операции, 1,5 миллиарда все-таки похитили.

Специалисты "Яндекса" обнаружили около 80 тысяч сайтов, распространяющих вредоносные расширения для браузеров. Например, под видом приложения курса валют или прогноза погоды пользователь скачивает себе на телефон или компьютер вредоносную программу, и заодно предоставляет мошенникам доступ к своей кредитке. При этом антивирусы практически не способны защитить человека от их установки. Получается, что вирус считывает все данные при любой онлайн-покупке или может подменить форму оплаты

Как сохранить электронные деньги в целости и сохранности, и что делать, если их все же украли – читайте в материале сетевого издания m24.ru.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика