25 декабря, 2015

Не все банки будут соблюдать новые правила обмена валюты

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Правила обмена валюты ужесточаются с 28 декабря. При покупке или продаже свыше 15 тысяч рублей клиенту нужно будет предъявить паспорт, а банку – заполнить анкету. Такую идентификацию гражданам нужно будет проходить при первом посещении банка.

Финансовый аналитик Вячеслав Путиловский рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что благодаря новой норме государство сможет отслеживать движение валюты.

"Формально это преподносится как очередная норма вступившего в силу закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. А в реальности государство получает возможность персонально отслеживать, кто и сколько валюты купил и продал. Сейчас движение относительно небольших сумм валюты обезличено", – пояснил он.

По словам эксперта, не все банки будут соблюдать новые правила, и это приведет к уходу оборота валюты в "серую" зону. "Не думаю, что обменники исчезнут. Обмен валюты – социально важная вещь. Валюта – единственный более менее ликвидный актив, куда можно вложить дешевеющие рубли. Если исчезнут официальные сети, вместо них появятся неофициальные", – добавил он.

В России ужесточатся правила обмена валюты

В анкете необходимо указать фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), а также "иные сведения по усмотрению кредитной организации". Как подчеркнул мегарегулятор, законодательство не обязывает физических лиц "самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т.п.".

Сведения о клиенте "фиксируются кредитной организацией в анкете (досье) клиента, представляющей собой отдельный документ или комплект документов, оформленный на бумажном и (или) электронном носителе", следует из положения 499-П. Форма анкеты определяется кредитной организацией в правилах внутреннего контроля.

По существующему законодательству при осуществлении операций с денежными средствами идентификация клиента не должна проводиться, если сумма не превышает 15 тысяч рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 тысячам рублей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика