Москва 24

Жизнь в мире

12 сентября 2014, 18:37

США ввели новые санкции против нефтяных компаний и госбанков России

Фото: ИТАР-ТАСС

Власти США ввели новые санкции в отношении российских банков и нефтяных компаний, сообщается на сайте министерства финансов США.

В частности, санкции коснулись Сбербанка, "Лукойла", "Сургутнефтегаза", "Транснефти" и "Роснефти", а также "Газпрома", "Газпром Нефти" и "Сургутнефтегаза". Новые санкции США запрещают финансовым учреждениям, лицам и компаниям, попавшим в список, брать кредиты у американских банков на срок свыше 30 дней.

Вашингтон также ввел запрет на экспорт из США товаров, услуг и технологий, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, а также нефтедобычей на шельфе и в арктических условиях. Кроме того, для "Газпром Нефти" и "Транснефти" ужесточен доступ к зарубежному финансированию — речь идет о долговых обязательствах компаний свыше 90 дней.

В сообщении уточняется, что американские власти блокируют активы пяти оборонных предприятий — Мытищинского машиностроительного завода, Машиностроительного завода имени М.И.Калинина, "Алмаз- Антея", "Научно-исследовательский институт приборостроения" (НИИП). Санкции коснулись также корпорации "Ростех".

При этом США готовы отменить часть своих санкций против России, если РФ и ополченцы на востоке Украины выполнят договоренности, достигнутые 5 сентября в Минске контактной группой. Об этом сообщил в пятницу на специальном брифинге для журналистов представитель администрации США, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее 12 сентября новые санкции против России ввел Евросоюз. Меры расширяют принятые ранее санкции, касающиеся доступа к рынкам капитала, оборонной сферы, "чувствительных технологий" (технологий поиска и извлечения сланцевой нефти, а также нефтебурения на арктическом шельфе) и товаров двойного назначения. В санкционный список попали "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть".

Для крупнейших оборонных концернов - "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и "Объединенной авиастроительной корпорации" ЕС ввел запрет на организацию долгового финансирования. Кроме того, запрещены поставки европейских технологий двойного назначения для девяти оборонных концернов: "Сириуса", "Станкоинструмента", "Химкомпозита", концерна "Калашников", Тульского оружейного завода, "Технологий машиностроения", концерна "Высокоточные комплексы", ПВО "Алмаз-Антей" и НПО "Базальт".

Ранее сообщалось, что новые санкции предусматривают также запрет на кредитование пяти российских госбанков и трех крупнейших энергетических компаний. Речь идет о Сбербанке, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанке и Россельхозбанке. ЕС ввел ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для этих банков.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать