25 октября, 2016

Операторы московского каршеринга изучат возможность использования аэромобилей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: aeromobil.com

Операторы московского каршеринга изучат передовой опыт в использовании летающих автомобилей и возможность тестирования аэромобилей в городской среде. Об этом m24.ru рассказали в каршеринг-компаниях "Делимобиль", YouDrive и Car5. Аэромобили сейчас разрабатывают несколько зарубежных компаний, многие из таких авто уже представлены общественности и протестированы специалистами. Некоторые летающие автомобили могут выйти на рынок в 2018 году.

"Сейчас мы бы хотели сфокусироваться на тестировании и введении беспилотных автомобилей, а летающие автомобили – это уже следующий этап, это будущее", – сказал гендиректор городского оператора каршеринга "Делимобиль" Станислав Грошов.

В компании YouDrive выразили готовность рассмотреть возможность появления аэромобилей в ближайшее время – до того, как летающие машины поступят в продажу. "Когда аэромобиль поступит на рынок, мы будем первые из столичных операторов, у кого он появится", – заверила менеджер компании Мария Перехватова.

Руководитель проекта Car5 Валерий Коробейников заметил, что оператор сможет протестировать летающие автомобили, если правительство столицы выпустит доработанное постановление о деятельности каршеринг-компаний с дополнениями об использовании аэромобилей.

Компании пока не уточняют, сколько может стоить аренда аэромобиля. В YouDrive уверены, что цена будет выше, чем на обычные автомобили, а в "Делимобиль" надеются, что стоимость проката такой машины не будет сильно отличаться от других. "Когда беспилотные авто и аэромобили появятся в "Делимобиль", оператор постарается установить стоимость аренды на них не больше, чем на другие транспортные средства. Но все будет зависеть от стоимости автомобиля и его обслуживания", – подчеркнул Грошов.

Операторы будут поднимать вопрос о возможности появления летающих автомобилей в столице. "Нужно стремиться приводить развитие технологий в соответствие с нашим законодательством", – заключил Коробейников.

Как правильно пользоваться каршерингом

Замминистра транспорта РФ Николай Асаул заявил, что сначала нужно ознакомиться с конкретной технологией, которая появится на рынке. "Можно рассматривать использование разных приборов – летающих, ездящих, но нужно смотреть по конкретной технологии", – сказал Асаул.

В Мосгордуме поддерживают идею внедрения летающих автомобилей на московский рынок. Председатель комиссии по законодательству Александр Семенников считает, что депутатам придется вносить множество изменений в законодательство – решить вопросы скоростного режима аэромобилей, разрешить им полеты над Москвой, определить маршруты, по которым смогут летать машины, и назначить контролирующий орган власти. "Как только аэромобили станут реальностью, мы займемся законодательными вопросами для их функционирования в столице", – убежден депутат.

Летающий автомобиль сейчас тестирует словацкая компания Aeromobil. Это двухместная машина, которая может как ездить по дороге, так и взлетать. Ей требуется небольшая взлетная полоса и обычное топливо. Аэромобиль сможет разгоняться в воздухе до 200 километров в час, а дальность полета составит до 700 километров. Чтобы управлять таким транспортным средством понадобится и водительское удостоверение, и лицензия пилота. Выход аэромобиля на мировой рынок планируется в 2018 году.

Кроме того, летающий автомобиль разрабатывает немецкая компания Carplane. Он похож на сверхлегкий самолет. Авто оснащено выдвигающимися раскладными крыльями и секциями хвостового оперения. Возможная дальность полета составит до 1930 километров, а скорость – до 200 километров в час. Голландская компания PAL-V International создала двухместный гибрид автомобиля и гироплана. Транспортное средство сможет развивать до 180 километров в час в воздухе и на трассе. Его выпуск планируется начать в 2018 году.

Компания e-volo из Германии построила первый электрический летающий автомобиль VC1, который больше похож на вертолет. E-volo ранее рассчитывала начать серийное производство транспортных средств в 2016 году, но пока не запустила его. Летающий автомобиль также проектировала американская компания Terrafugia. Производитель намерен построить четырехместную версию, которая будет иметь функции вертикального взлета и посадки. В компании надеются, что выпуск и продажи летающих автомобилей начнутся в 2024 году.

В компании Uber также изучают возможности летательных аппаратов с функциями вертикального взлета и посадки. В ближайшем будущем на их основе может быть создано летающее беспилотное такси, которое позволит перемещаться на небольшие расстояния по воздуху.


Сопредседатель организации "Город и транспорт" Александр Морозов полагает, что сначала необходимо понаблюдать за эксплуатацией летающих автомобилей в других странах. "Такой автомобиль нужно сертифицировать, проверить степень его безопасности. Пока в мировой практике нет данных, насколько этот транспорт опасен. Если такое авто расходует в 10 раз больше топлива, чем обычное, то экологические загрязнения соответственно будут выше. Кроме того, нужно изучать аэромобиль по шумовым характеристикам", – сказал Морозов.

Летающие автомобили вряд ли станут массовыми в России, добавил он. Они будут очень дорогими, и пользоваться ими будут так же нечасто, как вертолетами, полагает специалист. "Если такие авто появятся в каршеринге, то скорее всего их будет один-два на город", – спрогнозировал эксперт.

Каршеринг – вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой и возможностью вернуть машину в любом из пунктов обслуживания. Минута аренды автомобиля в системе столичного каршеринга стоит от 6 до 10 рублей в зависимости от оператора. Приложения операторов показывают, где стоит свободный автомобиль. На данный момент количество автомобилей каршеринга достигло 900 автомобилей. Сейчас на московском рынке работают четыре оператора: YouDrive, Anytime, Car5 и "Делимобиль". Пятый оператор BelkaCar только выходит на московский рынок.

Операторы краткосрочной аренды автомобилей предлагают создать федеральный закон о каршеринге. Столичные власти планируют до конца года увеличить разрешенные габариты для прокатных автомобилей. Кроме того, операторы начнут тестировать первые беспилотные авто в следующем году.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика