Москва 24

Проекты

03 сентября 2015, 00:02

Сергей Кузнецов: "Придать городу единый архитектурный стиль невозможно"

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

У нас новый колумнист - главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В своих колонках для m24.ru он будет рассуждать о развитии столичной архитектуры, ключевых проектах города, градостроительных ошибках и способах их исправления.

Из современной архитектуры ушло понятие доминирующего стиля. Эпохи барокко, авангарда, модерна уже в прошлом. Новые стили, безусловно, появляются. Когда-то был популярен минимализм, затем деконструктивизм, сформировавшийся в конце 80-х годов XX века. Его яркий пример - здание музея Гуггенхайма в Бильбао. Он до сих пор остается популярным, но и его не применяют массово, несмотря на то, что он в моде.

Город для инноваций

Мэром Москвы заявлена цель - комфортный город для жителей и гостей столицы. Городская структура должна быть комплементарна человеку, поэтому при возведении домов архитекторы ориентированы на применение хороших материалов, на качественную и интересную деталировку, вызывающую положительные эмоции. Этого можно добиться, применяя инновации, которые широко используются в мире и привлекают как местных жителей, так и туристов. Москва открыта для мировых архитекторов. В нашем городе они могут практиковать различные стили, для этого и проводятся международные конкурсы. С другой стороны, город должен быть индивидуален, узнаваем, поэтому у архитекторов непростая задача: использовать мировые инновации и при этом сделать объекты уникальными.

Поиск компромисса

Главная задача современного архитектора - совместить экономичную индустриальную архитектуру, предположим, офисного здания с индивидуальным обликом. На моем личном опыте успех различных объектов приходил именно в сочетании данных факторов. В таком компромиссе родилось решение применить нержавеющую сталь и стекло для фасадов офисного здания на улице Кульнева, дерево для конструкций Дворца водных видов спорта в Казани, натуральный камень для волнообразных эркеров здания "Новатэк" на Ленинском проспекте.

"Москва-сити" из ошибки станет городской достопримечательностью. Надеюсь, ошибка окажется поправимой


"Москва-сити" - градостроительная ошибка?

"Москва-Сити" была названа градостроительной ошибкой, потому что проект обогнал развитие прилегающей инфраструктуры. Он предполагал строительство небоскребов, но без соответствующих числу машин паркингов, необходимых станций метро и железной дороги, развязок. А без них проект получился бы абсолютно нерабочим. Сейчас здесь активно строится дорожно-транспортная инфраструктура, планомерно развиваются прилегающие территории и, в итоге, "Москва-сити" из ошибки станет городской достопримечательностью. Надеюсь, ошибка окажется поправимой.

"Москва гид": Москва-Сити: Город в городе

Строения начала 2000-х годов у многих сейчас вызывают насмешки, критику, часто воспринимаются как исторический анекдот, а на самом деле это была эпоха проб и ошибок. Нужно извлечь уроки, понять, что было в эксперименте не так, и делать лучше


Эксперименты 2000-х и советские "травмы"

Строения начала 2000-х годов у многих сейчас вызывают насмешки, критику, часто воспринимаются как исторический анекдот, а на самом деле это была эпоха проб и ошибок. Период начался после долгой эпохи сухого времени в архитектуре, когда вообще не было ничего интересного, люди изголодались по выдумке, творчеству. Появились слабые архитектурные постройки, но вместе с тем возник и узнаваемый стиль той эпохи, культурный слой.

Реально город изуродовали безликие панельные и железобетонные дома в центре, построенные в 60-70-х годах. Город очень пострадал от советской массовой застройки, и исправить эту ошибку в ближайшее время невозможно, все здания заселены, а переселять людей – целая история


Нужно извлечь уроки, понять, что было в эксперименте не так, и делать лучше. А травмы, нанесенные городу построенными зданиями в тот период времени, заживут и зарубцуются. Реально город изуродовали безликие панельные и железобетонные дома в центре, построенные в 60-70-х годах. Город очень пострадал от советской массовой застройки, и исправить эту ошибку в ближайшее время невозможно, все здания заселены, а переселять людей – целая история.

"Мегаполис сегодня": Каким будет парк "Зарядье"

Архитектурные изюминки будущего

Несколько проектов, которые в будущем украсят столицу, уже реализуются: парк "Зарядье" с прилегающей инфраструктурой: филармонией, гостиницей, благоустроенной набережной. Также будут интересными центр современного искусства на Ходынке, жилая застройка в районе ЗИЛа и стадионы, которые проходят реконструкцию к ЧМ-2018 - "Лужники", "Динамо" и многие другие объекты.

Созданная в тяжелое, кровавое время, выставка переживала разные периоды: от пафосно-показательного до полного запустения, когда там продавали кошек, шубы, шаурму, как в Риме после прихода варваров. Сегодня произошла замечательная метаморфоза, это место стало очень живым, дружелюбным, веселым, к нему нет негатива

"Вечер": Как за год преобразилась ВДНХ

Один из самых удачных проектов последнего времени – это преобразование ВДНХ. Созданная в тяжелое, кровавое время, выставка переживала разные периоды: от пафосно-показательного до полного запустения, когда там продавали кошек, шубы, шаурму, как в Риме после прихода варваров. Сегодня произошла замечательная метаморфоза, это место стало очень живым, дружелюбным, веселым, к нему нет негатива.

Огромная перспектива у проекта развития территорий у Москвы-реки. Он может стать городской изюминкой - обустроенные набережные, акватория с экскурсионным и пассажирским речным транспортом. Проект рассчитан на 20 лет, но первые его элементы можно будет увидеть в 2018-2020 годах. К этому времени построят парк "Зарядье", который впишется в единую концепцию. Воробьевы горы уже практически такие, какими мы хотим их видеть. Это пример того, как можно обустроить другие набережные, хотя и там есть масса вариантов развития.

На мой взгляд, архитектура правительственных зданий должна быть подчеркнуто скромной, не нарочито амбициозной, а элегантной


Планируется строительство парламентского центра в Мневниках. На мой взгляд, архитектура правительственных зданий должна быть подчеркнуто скромной, не нарочито амбициозной, а элегантной, сделанной качественно, пространственно удобной, эргономичной. Создавая этот проект, я бы посчитал нужным собрать общественную дискуссию, для начала привлечь специалистов, записать тезисы, которые покажутся конструктивными. Через краудсорсинговые проекты или через встречи с общественностью можно привлечь широкий круг специалистов к этому вопросу. Архитектура интересна тем, что она выражает взгляды массы людей, проживающих в городе. Эти взгляды требуют изучения.

Все названные проекты - знаковые, их не очень много, а лицо города все-таки определяет массовая застройка – это жилые дома, сады, школы, поликлиники. Да, они не призваны стать иконами, на которые будут смотреть туристы, но они должны повысить средний уровень архитектуры.

Уникальность столицы

В целом можно сказать, что сейчас придать городу какой-то единый архитектурный стиль невозможно. Совершенно утопична идея вернуться к ансамблю конца XIX века. Да, тогда Москва была прекрасна, но современные здания не подходят под этот стиль. Нынешняя Москва уникальна в своем многообразии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать