09 февраля, 2015

Мотобригады ГИБДД проведут весной рейды по местам встреч байкеров

Поделиться в социальных сетях:

ГИБДД проведет весной рейд среди мотоциклистов

Мотобригады ГИБДД впервые перед началом сезона проведут рейды по местам встреч байкеров. Об этом M24.ru сообщил член комиссий Зеленограда и СЗАО по организации и безопасности дорожного движения Константин Антонович. Они проверят у мотоциклистов наличие шлемов и напомнят им о правилах поведения на дороге. Он также отметил, что во время рейда полицейские призовут байкеров следить за новичками.

"Мы хотим, чтобы это был не столько рейд должностных лиц, сколько дружеский визит, - рассказал Антонович. - Они приедут, пообщаются как единомышленники, поскольку сами пользуются двухколесным транспортом". Полицейские посетят все основные места встречи байкеров, такие как Воробьевы горы и Мневниковская пойма. Полицейские также проверят документы и наличие шлемов у байкеров, но штрафовать за нарушения не будут.

"Камеры на дорогах помогли сократить количество аварий с автомобилистами и пешеходами. Водители стали вести себя осторожнее, - отметил он. - Однако мотоциклистов камеры чаще всего засечь не могут, и работать с ними проще всего силами ГИБДД".

Напомним, что в 2013 году обсуждалась возможность поставить камеры, способные фиксировать превышение скорости мотоциклистами. Устройства отличаются от тех, что следят за машинами. Они расположены под другим углом и могут считывать задние номера. Однако эта инициатива пока не реализована.

Источник в столичном управлении ГИБДД подтвердил M24.ru, что встречи с мотоциклистами готовятся, однако подробности рейдов раскрывать отказался. Отметим, что в распоряжении гаишников сейчас более 200 мотоциклов BMW белого цвета. Мотосезон при этом начинается 1 мая.

В прошлом году Госавтоинспекция и организация "Движение без опасности" провели опрос на тему: "Какие нарушения чаще всего допускают мотоциклисты". Как оказалось, чаще всего байкеры проезжают между рядами автомобилей и превышают скорость. 52% автомобилистов завили, что мотоциклисты ездят по разделительным полосам. 5% самих байкеров сознались, что превышают скорость, а еще 3% в том, что катаются без шлемов.

Также в прошлом году полиция провела рейд "Мотоциклист", проверяя всех проезжающих владельцев двухколесного транспорта на дорогах.

В 2013 году также проводился эксперимент, в рамках которого байкерам один день разрешили ездить по выделенным полосам. Но эксперимент власти признали неудачным и постоянного разрешения ездить по "выделенкам" мотоциклисты не получили.


Координатор волонтерской программы помощи на дорогах "Мотограждане" Андрей Родионов заявил, что столичные мотоциклисты в большинстве случаев надевают шлемы. "Без них ездят только участники ортодоксальных сообществ, которых никакие уговоры не убедят", - отметил эксперт. В целом, по его словам, беседы с мотоциклистами на байкерских "тусовках" не окажут значительного эффекта. "В прошлом году инспекторы просто стояли некоторое время после открытия сезона на каждом перекрестке и проверяли всех байкеров. Это было логично", - завил Родионов.

Он также отметил, что, помимо Воробьевых гор, байкеры часто собираются около ВДНХ, а также у бара на станции метро "Семеновская". "Там работает команда "Типичный байкер", которая пытается создать сообщество для небогатых мотоциклистов, а также для новичков в байк-сообществе", - рассказал Родионов. Но универсальным остается место встречи на Воробьевых горах, где на специальной площадке, которую открыли после реконструкции, собираются самые разные байкеры: от новичков до ортодоксов.

Член Общественной палаты РФ Антон Цветков между тем полагает, что беседы с сотрудниками мотобригад госавтоинспекции будут эффективны. "Там служат мастера мотоспорта, байкеры их очень уважают и, конечно, наставления от них будут восприняты адекватнее, чем от простых инспекторов", - пояснил эксперт.

Он также отметил, что, по его мнению, полиции следует также проводить работу в социальных сетях на байкерских сообществах. "Если бы там официально присутствовали участники от ГИБДД, то охват аудитории был бы существенно выше", - заявил Цветков.

Кроме того, важно не забывать о подростках на мотороллерах, полагает эксперт. "Нужно подключить к работе с ними участковых. Если они видят подростка на мотороллере или замечают, что у подъезда припаркован новый двухколесный транспорт, то им следует посетить семью и провести профилактическую беседу с детьми и родителями", - полагает член ОП.

Дарья Миронова

Сюжет: Как живет столица

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика