Москва 24

31 марта, 2015

В России создано Агентство по делам национальностей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Согласно документу, новое ведомство займется выработкой и реализацией стратегии национальной политики государства, а также нормативно-правовым регулированием и оказанием государственных услуг в этой сфере.

Кроме того, среди задач агентства – укрепление единства многонационального народа России, обеспечение межнационального согласия и этнокультурного развития народов, а также защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России.

Ведомство должно взаимодействовать с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и "иными институтами гражданского общества", разрабатывать и реализовывать целевые программы в сфере межнациональных отношений, осуществлять мониторинг в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Одна из функций нового агентства – профилактика любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности. Ведомство должно предупреждать попытки разжигания расовой, национальной и религиозной вражды.

Отметим, что некоторые из этих функций до нынешнего момента осуществлял Минкульт России, за взаимодействие с казачьими обществами ранее отвечал Минюст.

Напомним, предложения возродить ведомство, которое будет заниматься вопросами межнациональной политики, появлялись после упразднения в 2001 году Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики. Тогда его функции были переданы в Министерство внутренних дел и частично распределены между МИДом и Министерством экономического развития и торговли.

Ранее в пресс-службе департамента межрегионального сотрудничества Москвы M24.ru сообщили, что в управах и префектурах столицы начали работу ответственные за межнациональные отношения.

По словам представителя ведомства, с 7 по 29 октября по всей Москве будут работать дискуссионные площадки на тему межнационального согласия. На них разработают план мероприятий, объединяющих людей разных народов и национальностей.

"На встречи смогут прийти жители районов и округов. Им расскажут о том, как узнать больше о культуре разных национальностей и какие мероприятия проводит для этого город", – отметил представитель ведомства. Например, в Москве проходят спартакиады народов столицы, где команды соревнуются в национальных видах спорта.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика