Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Законы

28 декабря 2012, 14:07

С 1 января американцам запретят усыновлять российских детей

Владимир Путин подписал запрет на усыновление детей гражданами США

В пятницу 28 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. Он стал ответным актом на "список Магнитского", утвержденный американским конгрессом.

Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", получивший также название "закон Димы Яковлева", вступает в силу с 1 января 2013 года. Согласно ему, Россия расторгает соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления, которое было подписано в 2011 году.

С 1 января 2013 года "запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, а также осуществление на территории Российской Федерации деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей", - говорится в тексте закона, опубликованном на сайте Кремля.

Кроме того, документ ужесточает требования к "политическим" некоммерческим организациям. В частности, приостанавливается деятельность подобных НКО, безвозмездно получающие деньги и имущество от граждан США или же осуществляют на территории России программы и проекты, представляющие угрозу для нашей страны.

Суд может наложить арест на имущество таких "политических" НКО. Граждане РФ, имеющие американское гражданство, не имеют права быть членами или руководителями некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности.

Также закон распространяет визовые и финансовые санкции на тех, кто нарушает права россиян в США и других странах.

Напомним, "закон Димы Яковлева" был принят Госдумой 21 декабря, Совет Федерации одобрил его 26 декабря.

Кроме того, президент России подписал указ о мерах по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который должен облегчить процедуру усыновления для российских граждан. Путин рекомендовал Верховному суду разъяснить нижестоящим судам порядок применения нового закона. Также доработать существующие федеральные законы и законодательные акты поручено Госдуме.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать