Москва 24

Политика

09 ноября 2012, 11:55

Новым главой Генштаба назначен Валерий Герасимов

Валерий Герасимов Фото: ИТАР-ТАСС

Министр обороны России Сергей Шойгу представил на должность нового начальника Генштаба Вооруженных сил Валерия Герасимова. Ранее генерал-полковник командовал войсками Центрального военного округа.

"Представляю на должность начальника Генерального штаба Валерия Васильевича Герасимова — человека военного до корня волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человека уважаемого в армейской среде, имеющего колоссальный опыт работы и в Генеральном штабе, и непосредственно в поле", — приводит слова Шойгу РИА Новости.

Глава государства одобрил выбор министра.

Отметим, ранее пост начальника Генштаба занимал Николай Макаров. Накануне источники в военном ведомстве сообщали, что он уже подал рапорт об отставке.

57-летний Валерий Герасимов родился в Казани. Он окончил Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР, командовал войсками в Северной группе и в Дальневосточном военном округе.

После окончания Военной академии бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского Герасимов проходил службу в Прибалтийском военном округе. А с 1993 по 1995 год – командовал мотострелковой дивизией в Северо-Западной группе войск, сообщает пресс-служба Министерства обороны России.

В 1997 году Валерий Герасимов окончил Военную академию Генерального штаба, а затем занимал должности первого заместителя командующего армией в Московском военном округе, заместителя командующего, начальника штаба и командующего 58-й армией в Северо-Кавказском военном округе.

С 2003 по 2005 год был начальником штаба Дальневосточного военного округа. После этого возглавил Главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил, а с декабря 2006 года занимал пост начальника штаба Северо-Кавказского военного округа. Позже он занимал должности командующего войсками Ленинградского военного округа и Московского военного округа.

В конце 2010 года Герасимов был назначен заместителем начальника Генерального штаба, а в апреле 2012 года - командующим войсками Центрального военного округа.

Генерал-полковник награжден орденами "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени и рядом медалей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать