Москва 24

Политика

23 февраля, 2017

Совфед ответил на протест Японии по размещению российской дивизии на Курилах

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Размещение российской дивизии на Курильских островах не несет военной опасности для Японии. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, сообщает РИА Новости.

По словам Озерова, РФ не собирается использовать дивизию на Курилах против Японии. Напротив, Москва готова к двустороннему сотрудничеству, в том числе в военной области, в сфере противодействия терроризму и хищению морских биологических ресурсов.

При этом сенатор отметил, что реакция Японии на размещение российской дивизии на Курильских островах неуместна. Озеров подчеркнул, что Россия имеет право размещать вооруженные силы на своей территории там, где это необходимо, если это не нарушает норм международного права и требований ООН.

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу заявил о планах по защите Курильских островов и размещении трех дивизий на западной и юго-западной границе России.

В свою очередь, японская сторона была обеспокоена укреплением военного присутствия России на Курилах. В министерстве иностранных дел Японии заявили, что действия РФ противоречат позиции страны Восходящего Солнца, власти которой по-прежнему считают своими так называемые "северные территории" – острова южной части Курильской гряды, которые теперь принадлежат России.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика