Новости

Вступил в силу закон о запрете мата в СМИ и произведениях искусства

Вступил в силу закон о запрете мата в произведениях искусства и СМИ

Во вторник, 1 июля, вступил в силу закон о запрете мата в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении любых произведений. За несоблюдение правил предусмотрены штрафы. Следить за чистотой языка будет Роскомнадзор, сообщает телеканал "Москва 24".

Тяжелее всего придется артхаусным режиссерам. Из-за наличия ненормативной лексики картине могут не выдать прокатное удостоверение, а спектакль запретить. На большом экране, а также на фестивальных площадках фильмы и спектакли с матом под запретом. Для получения прокатного удостоверения все забористые слова нужно будет "запикать".

"Как только начинаешь "запикивать", смотреть становится невозможно, уничтожается полностью атмосфера. Мы отказались от этой идеи - выйти в прокат с "запиканным" матом", - рассказала Наталья Мещанинова. Ее дебютная картина "Комбинат "Надежда" собрала полный зал на Роттердамском кинофестивале и взяла главный приз на конкурсном показе в Вильнюсе. При этом в фильме присутствует нецензурная лексика.

Режиссер подчеркивает: мат на экране не для эпатажа, он необходим для того, чтобы приблизить образ героев к реальным.

Еще сложнее театральным режиссерам: пьесы с ненормативной лексикой переписывают и ставят заново. Многие театральные режиссеры уже заявили о намерении бороться и апеллировать к авторскому праву.

В Госдуме считают, зритель поймет суть фильма или спектакля и без мата. Кстати, борьбу с матом начали не депутаты, а сами зрители. Как отметили в думском комитете по культуре, граждане засыпали парламентариями обращениями с просьбой о защите их от нецензурной лексики в искусстве.

Штраф за нарушение закона – до 50 тысяч рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика