Москва 24

Общество

23 ноября, 2015

Суд ликвидировал столичную церковь сайентологов

Саентологическую церковь в Москве ликвидируют

Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста России о ликвидации Сайентологической церкви Москвы, сообщает Агентство "Москва".

По мнению Минюста, деятельность организации не соответствует положениям федерального закона о свободе вероисповедания и противоречит статье Конституции "О свободе совести".

Кроме того, в уставе церкви указано, что деятельность организации ведется на территории Москвы, однако сайентологи практикуют и в Санкт-Петербурге.

Сторона ответчиков считает, что нет серьезных обстоятельств для ликвидации церкви. "Нет ни одного запрета, которое организация нарушила бы", – приводит ТАСС слова адвоката.

Напомним, в августе этого года столичная полиция возбудила уголовное дело после того, как в саентологическом центре на Таганской улице было обнаружено шпионское оборудование, в частности – микрофоны и видеокамеры. Камеры и микрофоны были установлены в помещениях, где прихожане вели личных беседы. Следователи предполагают, что собранную информацию сайентологи могли использовать потом против своих прихожан.

Ранее в этой церкви также проходили обыски. Сподвижников организации подозревали в мошенничестве. Они продавали землю в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по фиктивным документам.

Сайентология – религиозное движение, основанное писателем-фантастом Роном Хаббардом. Само слово сайентология (scientology) происходит от латинского корня "scio" – знание.

Цель сайентологов – изучение человеческого духа, практику его взаимосвязи и отношения со Вселенной, другими жизнями и самим собой.

Приверженцами этого учения в российской столице являются несколько тысяч человек.

Сайентологическая церковь в Москве был зарегистрирована в январе 1994 года. Через два года после этого Госдума признала ее деструктивной религиозной организацией.

В 2007 году петербургский суд ликвидировал Сайентологический центр, а в 2010 году Сургутский суд Ханты- Мансийского автономного округа-Югры признал ряд материалов сайентологов экстремистскими.

Минюст несколько раз отказывал регистрировать Сайентологическую церковь Москвы в качестве религиозной организации на основе заключения религиоведческой экспертизы. С чем сайентологи не соглашались и пытались оспорить эти решения.

Отметим, сайентология запрещена в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Греции, Марокко и других странах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика