Москва 24

Проекты

25 декабря, 2013

Общественные слушания в Москве запретят проводить в сезон отпусков

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва может отказаться от практики проведения публичных слушаний по градостроительным вопросам в июле и августе. Об этом M24.ru сообщил председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. По его словам, Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) при правительстве Москвы должна направить соответствующие рекомендации окружным комиссиям.

С предложением не проводить публичные слушания летом выступили муниципальные депутаты округа Головинский, рассказал Москвин-Тарханов. Они отмечают, что в летние месяцы многие москвичи уезжают из города. Вернувшись из отпуска, жители обнаруживают, что был одобрен тот или иной проект застройки, о котором они ничего не слышали. В Мосгордуме согласились с аргументами муниципалов, уточнив, что готовы поддержать отмену публичных слушаний в самый сезон отпусков - в июле и августе, в июне же их все-таки сохранят.

"Слушания в июле-августе действительно создают проблемы. Москвичи приезжают с дач и говорят, что все решили без них", - пояснил Москвин-Тарханов.

Депутат Ломоносовского района Дмитрий Мартыненко отметил, что жители слабо информированы о проведении публичных слушаний, особенно летом. Однако, по мнению Мартыненко, некоторые градостроительные вопросы нужно рассматривать круглый год. "Например, вопросы о строительстве магазинов шаговой доступности. Иногда жители сами просят открыть их, и отсрочка на два месяца никого не обрадует", - заметил депутат.

Координатор "Архнадзора" Петр Мирошник в свою очередь считает непринципиальным вопрос о времени проведений публичных слушаний. Проблема в том, что москвичи вообще не очень активны по вопросам градостроительной политики в городе и районах. "Бывает, что на слушания приходят 5-10 человек и решают вопрос, который касается сотен", - сказал Мирошник.

Напомним, в 2014 году в Москве запустят новый формат публичных слушаний по вопросам градостроительной политики. В них будут участвовать не только жители районов, но и все, кому проект может быть необходим. В уходящем году в Москве прошли публичные слушания по нескольким крупным проектам, например, реконструкции "Лужников" и Волоколамского шоссе. Проект реконструкции Внуковского шоссе, получив шквал замечаний от жителей, отправился на доработку. Также прошли слушания по реконструкции Ленинского проспекта, однако проект решили отложить до тех пор, пока не будут построены станции метро "Румянцево" и "Саларьево" в Новой Москве. Открытие этих станций намечено на 2014 год. В 2014 году на публичные слушания вынесут реконструкцию рынка "Садовод" и территориальные схемы Новой Москвы.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика