Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

24 июня 2014, 16:18

Дума рассмотрит вопрос о переводе депутатов на неоплачиваемую работу

Фото: M24.ru

В среду, 25 июня, Мосгордума на внеочередном заседании рассмотрит законопроект о переводе большинства депутатов нового созыва на неоплачиваемую основу. Как рассказал M24.ru руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, гарантированно зарплату будут получать только спикер столичного парламента, вице-спикеры и руководители комиссий. Если структура думы не изменится, речь пойдет о 22 депутатах из 45. По словам Клычкова, в законопроекте также говорится о создании нового органа - президиума правительства Москвы, который будет иметь право принимать нормативные акты.

"Представителей президиума выберет мэр Москвы", - рассказал Андрей Клычков. Новый орган будет создан по аналогии с президиумом правительства Российской Федерации.

По его словам, согласно законопроекту, на профессиональной основе в Мосгордуме нового созыва будут работать председатель, зампредседателя и руководители структурных подразделений, то есть комиссий Мосгорудумы. "Остальные депутаты перейдут на неоплачиваемую основу", - рассказал Андрей Клычков.

Сейчас в Мосгордуме 19 комиссий, но, по словам Клычкова, их количество может в разы уменьшиться.

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников добавил, что дума нового созыва сможет принимать решения о переводе на неоплачиваемую работу также руководителей комиссий Мосгорудумы. "Сама дума будет решать, кто останется на оплачиваемой работе, а кто – нет. Решения смогут выносить и по руководителям комиссий", - отметил он.

Семенников пояснил, что сейчас все депутаты работают на профессиональной основе и получают зарплату. Поэтому они не могут заниматься другой деятельностью, кроме научной, преподавательской и творческой. "На неоплачиваемой основе депутатам разрешат заниматься бизнесом. Поэтому кто-то может захотеть перейти на такой формат работы", - сказал он.

По словам Семенникова, сегодня только в Москве и Санкт-Петербурге полностью профессиональные парламенты, по всей стране депутатская деятельность совмещается с основной работой. "В первых созывах думы, когда только формировалась законодательная база Москвы, нагрузка на законотворцев была больше. А сейчас депутат совмещает две функции: с одной стороны – законотворец, с другой – представитель интересов населения. В новом формате акцент уйдет на работу с населением, на работу на территории", - рассказал Семенников.

Напомним, зарплата депутата Мосгордумы сегодня составляет около 200 тысяч рублей.

Напомним, выборы в Мосгордуму пройдут 14 сентября 2014 года в Единый день голосования. В городской парламент шестого созыва будут избраны 45 депутатов (в нынешнем созыве их 35) сроком на пять лет. Московская городская избирательная комиссия уже заверила списки кандидатов в депутаты Мосгордумы от пяти партий. По данным на 23 июня, документы на выдвижение в депутаты Мосгордумы подали 147 человек. Число кандидатов в депутаты МГД в три раза превысило количество мест.

Наталья Савельева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать