23 мая, 2017

Минобрнауки даст органам опеки четкую инструкцию по изъятию детей из семей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Минобрнауки и представители общественных организаций разработают алгоритм действий сотрудников опеки по изъятию детей из семей, сообщает газета "Известия".

В инструкции будет четко прописано, какие случаи могут считаться угрозой жизни и здоровью ребенку, а, следовательно, – основанием для изъятия его из семьи. Однако, по мнению инициаторов нововведений, самым важным является принцип, по которому изъять ребенка из семьи органы опеки получат право лишь тогда, когда способов помочь его родной семье не остается и иного выхода нет. Подчеркивается, что после утверждения инструкции забрать ребенка, например, из-за пустого холодильника или плохо вымытого пола будет невозможно.

По словам председателя благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елены Альшанской, ясный алгоритм превратит лишение родительских прав в действительно крайнюю и редко применяемую меру. "Нельзя будет сразу подавать в суд на лишение родительских прав. Даже в серьезной ситуации первым шагом должно быть ограничение родительских прав", – пояснила Альшанская. По ее словам, необходимость скорейшей разработки инструкции отметила и вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Директор ГБУ Москвы "Центр содействия семейному воспитанию "Наш дом" Вадим Меньшов подчеркнул, что, прежде чем изымать ребенка из семьи, нужно попытаться помочь самой семье в трудной жизненной ситуации. По мнению Меньшова, на приемные семьи из бюджета выделяются немалые средства, часть которых следовало бы направить на поддержку родных семей юных россиян.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика