Москва 24

24 декабря 2013, 17:45

Гадания на свинце и пончики с горчицей: как отмечают Новый год в мире

Светским празднованием Нового года, а также тем, что мы встречаем его 1 января, россияне обязаны царю-реформатору Петру I. Традиции праздника пришли к нам из Европы, тесно переплелись с присущими нашей культуре и за три столетия дополнились или видоизменились. Как встречали Новый год в царской и советской России и как отмечают этот праздник жители других стран и континентов, выяснило сетевое издание М24.ru.

Новогодний коктейль традиций

До XVIII века Новый год в России праздновали 1 марта, а летоисчисление вели "от сотворения мира", и лишь Петр I издал указ, по которому годы начали считать от Рождества Христова. Следуя этому документу, в 7207 году от сотворения мира русский народ впервые встретил 1700 год от Рождества Христова первого января. При этом Петр I строго следил за тем, чтобы празднования проходили не менее пышно, чем в европейских странах.

Фото: ИТАР-ТАСС

В указе царя читаем: "…по знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых… чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни… А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т.е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет". "В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает".

Считается, что наряжать елку в домах стали только к середине XIX века, а традиция эта пришла к нам из Германии и пришлась по душе. Главное новогоднее дерево украшали различными сладостями: орехами в блестящих обертках, конфетами и даже овощами. На ветках тогда горели восковые свечи. А блестящие шары появились примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда.

В 1918 году новогоднее дерево запретили большевики как "буржуазную прихоть" и "старорежимный обычай". Кроме того, власть считала, что новогодний праздник стоит слишком близко к Рождеству, а религия тогда была под запретом.

Елку "перевели на легальное положение" только спустя 17 лет. Вифлеемская звезда превратилась в красную пятиконечную, и по указу Сталина под украшенными елями страна вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год. Кстати, сначала не дед Мороз дарил подарки детям, а наоборот: их дарили ему, чтобы он стал добрее. Но со временем он заметно подобрел и стал сам приносить подарки. В дореволюционной России их клали в рождественские носки, в советскую эпоху новогодние презенты стало принято класть под елочку.

Нерабочим днем 1 января стал в 1947 году, а спустя несколько лет зажглась главная елка страны — Кремлевская. Таким образом, с начала ХХ века Новый год стал самым пышным и торжественным общероссийским праздником. До начала 20-х годов ХХ века он уступал по значению православному Рождеству, но постепенно оттеснил его на второй план по двум причинам: во-первых, Новый Год наступает раньше Рождества, а во-вторых, Рождество по своей сути — религиозный праздник христиан, который не отмечается народами других вероисповеданий России.

Новогодний хоровод в Кремлевском Дворце съездов, 1977 год. Фото: ИТАР-ТАСС

С Новым годом в России традиционно связано большое количество народных примет (часть из них перешла к нему от Рождества, которое долгое время не отмечалось). Праздник все старались встретить без долгов. Обязательно надевали новую одежду, мирились с родными и соседями, просили прощения друг у друга. Необходимо было, чтобы угощение было богатым, разнообразным, желательно с запеченным поросенком, которого следовало подавать на стол целиком. А вот кушать раков в Новый Год было опасно: едоки рисковали весь следующий год "пятиться назад". Также хорошо известно, что как встретишь Новый Год, так его и проживешь. Весьма популярным обычаем является загадывание желания в новогоднюю ночь.

Новогоднее обращение главы государства

Еще одна новогодняя традиция, о которой нельзя не упомянуть, это новогоднее обращение главы государства к народу. В России этой новогодней традиции уже больше 70 лет. Впервые обращение главы государства к народу стало возможным с развитием техники - в первую очередь, радио, а потом и телевидения. Первым обращением можно считать новогоднее поздравление по радио 31 декабря 1935 года председателя ЦИК СССР М. И. Калинина к полярникам.


Германия

Современные новогодние традиции России во многом схожи с немецкими. В полночь в Германии также принято поднимать бокалы с шампанским и желать друг другу счастья и удачи в новом году. важным атрибутом являются фейерверки, а за несколько часов до Нового года по телевидению передают Новогоднее обращение бундесканцлера к народу.

Фото: ИТАР-ТАСС

Но все же в Германии, как и в большинстве католических стран, Новый год чтут меньше Рождества. Главные подарки уже подарены накануне 25 декабря, поэтому в канун 1 января немцы обмениваются сувенирами: фигурками свиней, четырехлистного клевера, трубочиста. Все это - символы финансового благополучия, удачи и успеха. Также если Рождество – это праздник в кругу семьи, то новогоднюю ночь, наоборот, принято проводить в шумной компании.

Немецкие новогодние сувениры

Из глубокой старины пришло в Германию почитание свиньи как символа счастья. Традиционный новогодний сувенир в Германии – это копилка-поросенок Glückschweinchen (Sparschweinchen) или поросенок из марципана с монетой в зубах. Хрюшек изображают на новогодних открытках и обмениваются их фигурками и статуэтками.

О везунчиках немцы говорят: "Он купил свинью". Немцы знают об отношении к свинье в других странах и часто шутят на эту тему. "Встречает осел плачущую свинью: Что ты плачешь? - Как же не плакать, когда всех плохих людей называют свиньями? Нецензурно ругается – "свинья", украл что-нибудь – "свинья", лежит пьяный в грязи – "свинья". Осел долго думал и участливо ответил: "Да, говорить так, – действительно свинство".

Также у немцев существует старинная примета, что встреча в новогоднюю ночь с трубочистом принесет удачу на весь следующий год. В современном мире встретить настоящего трубочиста довольно проблематично, поэтому немцы дарят друг другу их статуэтки.


Канун Нового года в Германии называют Сильвестром (нем. Silvester, реже Sylvester) в честь христианского святого, скончавшегося 31 декабря 335 года. За столом немцы обычно ограничиваются легкими закусками, традиционными блюдами в Сильвестр считаются раклет и фондю. Еще одно непременное угощение - берлинские пончики. Иногда один из пончиков в шутку наполняют горчицей или луком вместо сладкого конфитюра.

Немецкие новогодние угощения

Раклет считается швейцарским национальным блюдом, однако он пришелся по вкусу и немцам. Готовится он из расплавленного жирного сыра. Раклет подают с картофелем, маринованными огурцами, различными видами ветчины. Существует множество сортов сыра для раклета, который выпускается с чесноком, красным перцем или из козьего молока. Современный раклет готовится в специальной настольной печке — раклетнице.

Фондю тоже пришло к немцам из Швейцарии и в переводе с французского значит "расплавленный". Блюдо готовят из сыра и вина на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье, что означает "пополам". Традиционные приправы к фондю - чеснок и мускатный орех. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.).

Берлинский пончик или чаще просто Берлинер — популярный в Германии и Австрии обжаренный в масле пончик среднего размера из сладкого дрожжевого теста с начинкой из конфитюра (обычно клубничного или сливового) или крема. Сверху берлинский пончик посыпан сахарной пудрой или полит сахарной глазурью. Берлинский пончик в Германии является традиционным угощением в новогоднее время и на карнавал, когда для розыгрыша могут в начинке использоваться горчица илилук.


Типичным занятием также является гадание на свинце: расплавленный свинец выливают в холодную воду и по застывшей фигурке пытаются предсказать, что ждет владельца фигурки в новом году.

Кроме того, в Германии существует смешная традиция: как только часы начинают отбивать двенадцать раз, люди любого возраста залезают на стулья, столы и кресла и с последним ударом все вместе, с радостными воплями, "впрыгивают" в Новый год. После этого торжество перемещается на улицу.

Австралия

Весьма экзотично новогодние торжества проходят в Австралии. В это время здесь стоит жаркое лето, поэтому новогодние мероприятия устраивают под открытым небом. Дед Мороз появляется в плавательном костюме на ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея. Причем из уважения к традициям Старого Света в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка.

Как только церковные колокола пробьют полночь, австралийцы принимаются громко приветствовать друг друга. Они бьют в барабаны, трубят в дудки, свистки и шумелки или просто кричат, что есть мочи, разные поздравления.

Сидней. Фото: ИТАР-ТАСС

В Сиднее в полночь в популярной гавани Sydney Harbour вспыхивает один из самых грандиозных в мире фейерверков, полюбоваться которым каждый год собираются толпы туристов и австралийцев. Многие предпочитают взглянуть на знаменитый фейерверк с высоты в 250 м и приобретают билеты на смотровую площадку самой высокой городской башни Sydney Tower.

1 января в Австралии – выходной день. Большинство австралийцев устраивают в этот день традиционные пикники и пляжные вечеринки, а также родео и карнавалы для любителей серфинга. Вечеринки как правило заканчиваются лишь к 6 января.

Бразилия

Бразильцы не отстают от австралийцев и отмечают новогоднюю ночь на пляжах, однако их торжество – причудливая смесь обрядов индейских и африканских верований с европейским колоритом. В Бразилии праздник Нового Года - Reveillon, что переводится как "братание". В эту торжественную ночь бразильцы называют друг друга братьями и сестрами, забывают все обиды и недопонимания и обещают в будущем быть более терпимыми друг к другу.

Фото: ИТАР-ТАСС

На пляже Копакабаны почти миллион зрителей наблюдает за магическими превращениями огней, взлетающих в небо со специально установленных в море плотов, а в Лагуна ди Фрейтас самая высокая в мире плавающая елка высотой 82 м озаряется огнями салюта на фоне не менее известной статуи Христа-Искупителя. Кроме того, в канун Нового года в Бразилии на океанском пляже загораются на песке тысячи свечей. Женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны океанского прибоя. Горящие свечи на деревянных подставках отправляют в море и загадывают желания, при этом чем дольше свеча не гаснет, тем больше шансов, что оно сбудется. Желания загадывают также, бросая в воду цветы, и, если прибой выбрасывает дар обратно на сушу, лучше повторить просьбу на следующий год.

Также у бразильцев принято съедать двенадцать виноградин и загадывать желания. В Бразилии нет традиционного боя курантов. Перед началом Нового Года вслух отсчитывают оставшиеся секунды, а в полночь небо усыпается красочным фейерверком.

Япония

Японский Новый год - О-сегацу – один из главных праздников Страны восходящего солнца. Праздник пронизан ритуалами и символами. Обязательной считается тщательная уборка дома, иначе жилье не посетит синтоистское Божество года Тосигами, и тогда удача обойдет этот дом стороной. Также очень важно украсить дом. Вместо елок японцы ставят ивовые или бамбуковые ветки с шариками моти, цветами и фруктами. Это новогоднее деревце мотибана. Маленькие колобки, приготовленные из клейкого риса, окрашивают в разные цвета и нанизывают на веточки. Мотибана раскрашиваются в желтый, зеленый или розовый цвета и устанавливается на видном месте или свешивается с потолка у входа, чтобы божество Нового года –Тосигами, –"входя в дом", тут же вспоминало о своей "обязанности" позаботиться о гостеприимных хозяевах в наступающем году.

Фото: ИТАР-ТАСС

Важнейший предновогодний ритуал - рассылка новогодних поздравительных открыток (нэнгадзе) с изображением символа наступающего года - одного из двенадцати восточных знаков зодиака.

На вечернюю трапезу (омисока) 31 декабря собирается вся семья. На столе нет случайных продуктов, каждый имеет свой смысл. После еды нарядные японцы собираются в храмах. Сначала в буддистских - Япония встречает Новый год очищающим от пагубных страстей колокольным звоном, доносящимся из всех храмов.

Очистившись, японцы отправляются в синтоистские храмы, где их уже ждут бочонки сакэ.

Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан (Господин Новый год). Он одет в небесно-голубое кимоно. В течение предновогодней (золотой) недели он ходит по домам и офисам и поздравляет японцев с наступающим Новым годом. Но он не дарит подарков, поэтому в последние годы все больше маленьких японцев отдают предпочтение Одзи-сану (Санта-Клаусу), который появился в Японии не так давно, но с подарками.

Завершают новогодние праздники проводами божества Тосигами - огнем, в котором сжигают все украшения и декорации. Это символизирует изгнание злых духов и дарование целебных свойств людям.

Куба

На Кубе в новогоднюю ночь наряжают хвойное дерево, называемое араукария, или комнатная ель. Это низенькое деревцо напоминает елочку с очень жесткими ветками и колючей хвоей.

Фото: ИТАР-ТАСС

Перед наступлением Нового года кубинцы наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой. Когда часовая стрелка замирает на цифре 12, воду выливают из окон. Это значит, что старый год уходит, и ему желают светлого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 раз, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать вас все двенадцать месяцев. При свете факелов и громе фейерверков вся Куба принимает участие в карнавалах, танцует, поет. Детский новогодний праздник на Кубе называется День Королей. Королей-магов, приносящих подарки детям, зовут Вальтасар, Гаспар и Мельхиор. Накануне дети пишут им письма, в которых рассказывают о своих заветных желаниях.

В новогоднюю ночь в Гаване на Кафедральной площади идет красочное шоу, которое никого не оставит равнодушным. Прямо на площади накрываются огромные столы с невероятным количеством напитков и закусок. 1 января на Острове Свободы празднуется не только Новый год. В этот день торжественно отмечают очень важный для кубинцев праздник - День освобождения.

Америка

Американцы предпочитают отмечать праздник шумно, отправляются в театры, ночные клубы и рестораны. Ровно в полночь, после звона колоколов, в небо взмывают фейерверки, пробки шампанского, вой сирен и автомобильных гудков оповещают о начале Нового года. Все целуются, обнимаются, желают друг другу счастья.

Фото: ИТАР-ТАСС

В некоторых американских мегаполисах в первый день нового года проводятся парады. Самый веселый и популярный из них – новогодний парад, который проходит в Нью-Йорке на Тайм-Сквер.

С новогодним праздником связаны и такие знаменитые у американцев фестивали, как Турнир роз и Парад пантомимы. Традиции их проведения зарождались еще в середине XIX столетия. Нельзя не упомянуть и о старце и младенце, которые символизируют прошедший и новый год (здесь просматривается аналогия с древнеримским богом Янусом, именем которого назвали месяц январь. Легенда рассказывает о том, что Янус был двуликим: одно лицо его обращено в прошлое, другое – в будущее).

В США принято записывать для себя "новогодние задания", в которых пишутся оптимистичные планы на будущий год. Например, бросить курить или сесть на диету, вставать пораньше или тратить меньше денег на одежду…

Новогодние подарки в США

Традиционно американец тратит на новогодние подарки от 50 до 800$. Американцы преподносят друг другу сигары, вина, духи, шарфы, кофты, безделушки. Подарки обычно дарят с чеком. Чек нужен для того, чтобы при случае можно было вернуть подарок обратно в магазин. В первых числах января в магазинах наблюдаются большие очереди сдающих товар. Поэтому последнее время среди американцев растет популярность так называемых gift certificate (подарочный сертификат). Это пластиковая карточка номиналом от 50 долларов и выше. Человек, который получил такой сертификат, в любое удобное для него время приходит в магазин и выбирает то, что ему нравится.


Оксана Загребнева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать