Москва 24

Общество

24 июля, 2017

Почти три дня туристы не могли вылететь из Бодрума

Многие туристы, которые почти три дня не могли вылететь из турецкого Бодрума, оказались рады продолжению отпуска, передает телеканал "Москва 24". Однако для некоторых многочасовые ожидания стали причиной лишних трат. Это не единичный случай подобных задержек.

Почти двое суток пассажиры провели на чемоданах, думая, когда отправятся на домой. Однако, прилетев в столицу, туристы рассказали, что многие из них фактически получили два бесплатных выходных на курорте. Сотрудники отелей помогали во всем, рассказывают туристы. Их поселили в пятизвездочные отели и оплатили, поэтому те остались довольны. Так сложилось у тех, кто никуда не спешил. Но некоторых людей были стыковочные рейсы и планы, поэтому они пострадали.

Из Бодрума в Москву самолет авиакомпании Ifly должен был вылететь еще в пятницу и доставить во Внуково около 300 российских туристов. Но вылет лайнера постоянно откладывался. Людей расселили по гостиницам и обеспечили питанием, но некоторые пассажиры отказывались покидать аэропорт. Столь длительные задержки рейса перевозчик объяснил проблемами с техобслуживанием самолета. Транспортная прокуратура начала проверку и вызвала представителей компании на разговор.

Вопросы к перевозчику есть не только у путешественников, задержавшихся в Турции, но и у туристов, которые не могли отправиться на отдых из Москвы. По предварительным данным, причина та же: задержка самолета в зоне техобслуживания. Улететь смогли тоже более чем через двое суток ожидания. Многие не выдержали и отказались от курорта.

Аналогичный инцидент произошел и в аэропорту Домодедово. Клиенты перевозчика "Нордавиа" более 12 часов не могли вылететь Барселону.

Если самолет не улетел вовремя и прошло более двух часов, люди имеют право свободно пользоваться комнатами отдыха. При задержке рейсов больше 4 часов пассажирам обязаны предоставить горячее питание, а в случае, если вылет не состоялся и через 8 часов, людям должны предложить гостиничные номера. Если авиакомпания не позаботилась о комфорте своих клиентов, пассажиры вправе обращаться в суд и требовать выплату компенсации, напоминают юристы.

Адвокат Ольга Халикова пояснила, что в России расчет производится исходя из минимальной заработной платы. Это 25 процентов от минимальной заработной платы за каждый час задержки рейса, но не более 50 процентов от стоимости билета

По данным транспортной прокуратуры, в 2017 году были оштрафованы 7 авиаперевозчиков. Все они задержали рейсы в аэропортах Москвы. В списке штрафников – "Аэрофлот", "Победа", "Северный ветер", "Газпром авиа", "РусЛайн", Red Wings и Royal Flight. Суммы – от 25 тысяч рублей для должностных лиц, до ста тысяч – для фирм. Чаще всего время вылета и прилета сдвигали из-за плохой погоды. Рейсы также переносили, если на борту находили технические неполадки или не хватало резервных самолетов. Возможно, список штрафников вскоре пополнит и авиакомпания Ifly.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика