Общество

01 июня 2016, 15:19

"Москва гид": Памятники, которых так и нет в Москве

В Москве установлено великое множество самых разных памятников и монументов, горожане их хорошо знают. Куда интереснее те памятники, которые по разным причинам не появились. От многих из них зачастую не оставалось ничего, разве что где-то сохранился рисунок, где-то эскизный макет, навеки "застрявший" в мастерской скульптора. И все же история этих бронзовых, мраморных и гранитных "неудачников" не менее важна для понимания самой логики развития представлений властей и жителей города о том, каким должно быть монументальное искусство. Отвергнутые памятники точно так же несут на себе "печать времен" как и те, что были установлены.

Неустановленные памятники:

  • Задуманная еще в 1916 году при поддержке Максима Горького монументальная композиция памяти жертв Первой мировой войны "Памятник мировому страданию" Ивана Шадра должна была стоять на Братском кладбище в районе нынешнего метро "Сокол". Но сбору денег и развитию проекта помешала революция.
  • По одной из версий, въезжавших в город со стороны Рогожской заставы должна была встречать скульптура "Спартак" Марии Страховской. По другой – эта работа предназначалась для оформления "Красного стадиона".
  • Циклопический архитектурный ансамбль Дворца Советов, который должен был стоять на месте прошлого и нынешнего храма Христа Спасителя, должен был служить высотной доминантой всего московского центра, который не мог обойтись без скульптурного оформления.
  • "Памятник Бродскому" Зураба Церетели. Поэта, которого скульптор нарядил в совершенно чудовищное одеяние, "сшитое" наполовину из лагерного ватника, наполовину из профессорской мантии, москвичи в свое время очень попросили не устанавливать.
  • "Примус" Александра Рукавишникова. По замыслу автора в состав скульптурной группы на Патриарших должны были входить фигуры самого Булгакова, Мастера и Маргариты, Коровьева, Кота Бегемота и идущего по воде Иешуа. А рядом должен был располагаться фонтан. Почему-то именно примус и вызвал максимальное неодобрение местных жителей.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать