Москва 24

Общество

17 февраля, 2017

Ветхим пятиэтажкам подписали новый приговор

Общественная палата столицы призвала городские власти снести дома, которые нельзя восстановить капремонтом. Если решение будет принято, то программу расселения продлят, больше москвичей смогут улучшить свои жилищные условия.

Программа сноса пятиэтажек первого периода индустриальной застройки стартовала в столице еще в 1999. В нее вошли 1722 дома. Расселить жителей и снести здания планировали за 11 лет, но процесс затянулся. Сейчас план выполнен на 95 процентов. В ближайшие годы запланирован снос оставшихся 78 домов, из них 49 – с переселением жителей за счет бюджета города, 29 – за счет инвесторов. За это время количество домов, которые по своему состоянию могли бы пополнить эту программу, увеличилось.

Проблема назрела. Фонд старый, он реально неремонтопригоден и не соответствует современным стандартам комфортной застройки, которая в Москве сегодня существует, прокомментировал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Продление программы сноса и расселения ветхих домов позволит десяткам тысяч московских семей получить новые квартиры, считают в Общественной палате. Город должен избавиться от старых пятиэтажек, такую возможность можно найти, настаивают эксперты. Дискуссия продолжается. Резолюция по итогам сегодняшнего заседания в Общественной палате в ближайшее время будет направлена мэру и депутатам Московской городской Думы.

Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика