30 мая, 2017

Группу подростков будут судить по подозрению в убийстве бездомных

Поделиться в социальных сетях:

Группы подростков в столице нападают на бездомных, сообщает телеканал "Москва 24". Они настигают своих жертв в подъездах, на вокзалах и переулках на улице, избивают бомжей до смерти или оставляют калеками. Что движет юными преступниками и откуда в них столько агрессии?

Бездомные Игорь и Павел не скрывают, на что копят мелочь, и за пригоршню монет готовы расцеловать прохожего. Мужчины говорят, что в большом городе бездомный рискует, как солдат на линии огня. И его главный враг совсем не январский мороз. "Ты лежишь спокойно спишь, никого не трогаешь, ты даже разулся, чтоб ножки отдыхали. Они подходят, ха-ха, хи-хи – и на тебя кислотой! И все лица нету! Люди в подъездах ночевали, их обливали бензином наркоманы, спички бросали поджигали", – рассказал один из них.

На бродяг нападают не только наркоманы. По данным полиции, кровавому развлечению предаются целые подростковые группировки. Они называют себя уличными охотниками. В апреле прошлого года шестеро молодых людей устроили погром в палаточном лагере бездомных. От жесточайших побоев в больнице скончался 40 летний мужчина, никто не пришел на помощь. Расправа происходила на окраине мегаполиса, рядом с гаражным кооперативом.

Число подобных преступлений растет и в Санкт-Петербурге, утверждает волонтер, основатель благотворительного фонда Григорий Свердлин. Одна из благотворительных акций, в которых он много лет участвует, называется ночной автобус. Это столовая на колесах для тех, кто вынужден ночевать под открытым небом.

"Приходит, приходит человек, а потом вдруг знакомые его говорят: Василий не придет сегодня. Его малолетки битами забили сегодня. Светлая память. Или приходит человек с опухшим лицом и говорит, что какие-то неонацисты ногами избили. Можно это красим словом "чистильщик" назвать и прочей ерундой. На самом деле, это трусы, которые находят самых слабых, и скопом на них отыгрываются, реализуют свои комплексы", – рассказал Свердлин.

Квартиры в Зеленограде Татьяна Левченко лишилась три года назад. Говорит, что в роли черного риэлтора выступила ее родная сестра. Сейчас женщина живет в центре социальной адаптации, а до этого ночевала в залах ожидания и подъездах многоэтажек, пока не оказалась в больнице. "Сплю, удар по спине произошел, чувствую. К стенке отвернулась, когда меня по спине ударили, ногой. Спина болела и именно по этому месту ударили", – рассказала женщина.

Такую жестокость сотрудники социального учреждения объяснить никак не могут. Отмечают лишь, что в беде может оказаться каждый, независимо от возраста и профессии. "Встречаются и актеры и академики, и театральные деятели различные. Собственно люди, имевшие достойную жизнь в прошлом. На протяжении всего времени, сколько мы работаем, можно выделить основные причины бездомности. И первая причина – утрата жилья в результате мошеннических действий", – рассказала замдиректора по социальной работе Центра социальной реабилитации Люблино Надежда Третьякова.

Через три дня после погрома и нападения на улице Подольских курсантов шестерых подростков задержали полицейские. Двоих из них – 17 и 18 лет – арестовали и отправили в следственный изолятор. Им грозят длительные тюремные сроки. 30 мая Мосгорсуд приступит к рассмотрению дела "чистильщиков". Так они сами себя называли. По версии следствия, молодые люди познакомились в интернете, а бродяг убивали в столице, Подмосковье и Ярославской области. Использовали ножи, молотки, и кастеты. Если их вина будет доказана, участники банды также надолго окажутся за решеткой.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика