Общество

13 декабря 2013, 14:02

"Москва гид": Донской мужской монастырь

Донской мужской монастырь, основанный в 1591 году, расположен вблизи старой Калужской дороги в юго-западном направлении от центральной части Москвы. Свое название монастырь получил в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом избавившей Москву от войска хана Казы-Гирея.

По преданию именно этой иконой Сергей Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Принадлежала святыня донским казакам. После победы на Куликовском сражении они подарили икону князю. С этого времени она почиталась как заступница.

Монастырь основан на том самом месте, где войско ожидало боя с татарскими полчищами, и где стояла малая походная церковка с Донским образом Пресвятой Богородицы. Спустя некоторое время здесь был отстроен собор Донской иконы Божьей Матери, ныне называемый Малым собором. К началу XIX века Донской монастырь стал самой привилегированной и богатой обителью России, которая оказывала большое влияние на духовную и политическую жизнь страны.

С XVII века монастырь стал широко известным местом захоронения знаменитых людей современности. Одно из последних захоронений произошло в августе 2008 года – на территории старинного некрополя Донской обители был погребен известный русский писатель Александр Солженицын. Сегодня монастырь – это большой архитектурный ансамбль, где находится много православных святынь и церковных реликвий.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать