Москва 24

Политика

27 сентября, 2017

Толоконский и Абдулатипов больше не губернаторы. Кто следующий?

Сразу два губернатора сегодня расстались со своими постами "по собственному желанию" – глава Красноярского края Виктор Толоконский и его дагестанский коллега Рамазан Абдулатипов.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Виктор Толоконский объявил о своей отставке на совещании руководства региона. Об этом сообщил зампред законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко на своей странице в сети Facebook. По его словам, прощаясь с подчиненными, губернатор сказал: "Я ухожу. И даже уезжаю".

Позднее региональный портал "НГС.Новости" опубликовал видео, на котором Толоконский говорит журналистам, что состояние здоровья у него нормальное, а решение уйти в отставку принял самостоятельно.

Чуть позже СМИ со ссылкой на силовые структуры Дагестана сообщили о том, что глава региона Рамазан Абдулатипов тоже написал заявление "по собственному желанию". Вскоре сам Абдулатипов подтвердил намерение подать заявление об отставке в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Вчера президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен 40-летний первый замминистра торговли и промышленности Глеб Никитин.

Днем ранее по собственному желанию уволился губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он был назначен спецпредставителем президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Врио главы Самарской области был назначен бывший мэр Самары 47-летний сенатор Дмитрий Азаров.

Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак предсказал продолжение отставок глав регионов. "Идет оценка эффективности работы исполнительных органов власти субъектов, и, вероятнее всего, в результате этой оценки руководители регионов могут прийти, – сообщил Козак. – Я думаю, что их будет несколько".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня назвал очередную волну отставок губернаторов нормальным процессом. "Ротационный процесс в корпусе руководителей регионов – это абсолютно нормальный, востребованный и ожидаемый процесс", – сказал Песков.

"Ротационный процесс в корпусе руководителей регионов – это абсолютно нормальный, востребованный и ожидаемый процесс".

Он охарактеризовал новых глав регионов как талантливых, широкопрофильных специалистов. "По мнению президента, они способны именно реализовывать наработанный уже, несмотря на молодой возраст, потенциал в интересах развития регионов, которые они возглавили", – отметил Песков.

Аналитики отмечают, что по сложившейся в последние годы практике глав субъектов меняют либо по несколько в один день, либо в течение недели, полутора недель ежедневно объявляется о досрочной отставке того или иного руководителя. Так, в феврале в течение нескольких дней подряд были отправлены в отставку главы Новгородской и Рязанской областей, Пермского края, Карелии и Бурятии. Поэтому завтра, послезавтра и на следующей неделе можно ждать новых отставок.

По сообщениям СМИ, всего в списке на осенние увольнения числились десять губернаторов – помимо Меркушкина, Шанцева и Толоконского в числе кандидатов на вылет называли глав Омской, Белгородской, Мурманской, Ивановской, Владимирской областей, а также Приморского края и Санкт-Петербурга. Кроме того, предсказывалась отставка «одного-двух губернаторов» из Кавказского региона.

"Проще назвать губернаторов, которым ничего не угрожает, вроде Собянина или Кадырова, а по крайней мере половина находится в зоне риска".

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин в комментарии Business FM отметил, что потенциальными кандидатами на увольнение сегодня можно считать половину губернаторского корпуса. "Проще назвать губернаторов, которым ничего не угрожает, вроде Собянина или Кадырова, а большая часть, по крайней мере половина, находится в зоне риска", – считает Салин. Он добавляет, что "господин Тулеев в принципе по всем параметрам кандидат на отставку – по состоянию здоровья и все прочее, но решено было его в отставку не отправлять".

Если списки, опубликованные в СМИ, соответствуют истине, то завтра надо ждать отставку губернатора Омской области Виктора Назарова, послезавтра – главы Приморского края Владимира Миклушевского.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика