Москва 24

Наука

01 сентября 2017, 17:13

Ученые заявили о появлении второго Солнца

Фото: YAY/ТАСС

Астрономы миссии Gaia Европейского космического агентства предсказали, что через 1,3 миллиона лет в Солнечной системе появится еще одна звезда, сообщают "Дни.ру". Исследователи окрестили ее "вторым солнцем". Ее появление, по мнению ученых, может привести к катастрофическим последствиям для Земли.

Звездой, которая войдет в солнечную систему может стать оранжевый карлик Gliese 710. Прежде чем начать оказывать влияние на Солнечную систему, объекту предстоит преодолеть 60 триллионов километров. Для сравнения: самая дальняя планета Нептун находится на расстоянии 4,5 миллиарда километров от Солнца.

При этом, как только Gliese 710 подойдет к небесному светилу, в нашей родной системе начнутся гравитационные возмущения орбит небесных тел из облака Оорта – гипотетической области на периферии Солнечной системы, из которой, по мнению астрономов, периодически появляются кометы. Существование облака инструментально не подтверждено, ученые опираются только на косвенные доказательства.

Если облако на самом деле существует, а звезда подойдет к Солнечной системе на достаточное расстояние, то небесные тела с периферии начнут стекаться к центру. Этот процесс в свою очередь может нарушить орбиты всех планет, что в конечном итоге будет иметь катастрофические последствия для Земли. Планета может столкнуться с каким-нибудь небесным телом.

Большинство гипотетических астрономических катастроф, которые предсказывают ученые, отделены от наших дней миллиардами лет. Например, именно в такой срок могут, по мнению астрономов из США столкнуться Земля и Марс. Вероятность этого события, по мнению исследователей мала, но все же есть. Если конечно не сбудется предсказание другого исследователя, который предположил что Луна упадет на Землю через 65 миллиардов лет.

Из ближайших опасностей ночного неба можно выделить лишь астероид, который приблизится к нашей планете 12 октября. Диаметр небесного тела составит порядка 40 метров. Столкновение может оказаться смертельно опасным для человечества. Если астеройд столкнется с нашей планетой,то может быть поврежден озоновый слой атмосферы, а это приведет к серьезным изменениям климата.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать