Часть улиц Москвы перекроют из-за подготовки к параду Победы

Москва 24

Культура

26 октября 2018, 16:48

"Символ времени". Политики и деятели культуры вспоминают Николая Караченцова

Советский и российский актер театра и кино Николай Караченцов ушел из жизни за день до своего 74-летия. Всенародный любимец снялся в десятках фильмов, среди них: "Старший сын", "Собака на сене", "Белые росы", "Человек с бульвара Капуцинов". На его счету много театральных работ, прежде всего – триумфальный спектакль "Юнона и Авось".

Портал Москва 24 собрал соболезнования политиков и деятелей культуры в адрес семьи артиста, а также воспоминания его коллег, для которых уход Караченцова стал невосполнимой утратой.

Потеря для искусства

Президент России Владимир Путин назвал Караченцова выдающимся артистом и "подлинной звездой кинематографа и легендарного "Ленкома". По его словам, многие люди восхищались силой духа артиста и его стойкостью.

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой назвал Караченцова "лицом поколения". В театре и кино он играл, по словам Толстого, ярко и "на надрыв". Уход артиста стал большой потерей для всего искусства, добавил он.

Сергей Собянин в Twitter написал, что Караченцов был великим актером, каждая его роль на сто процентов попадала в образ. А его (граф) Резанов в "Юноне и Авось" стал бессмертной классикой, добавил мэр столицы.

Депутат Владимир Жириновский написал в своем Telegram-канале, что никто не сможет так же сыграть графа Резанова из спектакля "Юнона и Авось". "Никто не сможет повторить такого исполнения, такой проникновенный голос", – написал политик.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко назвала Караченцова символом времени для нескольких поколений. Его роли, которые он исполнил с молодости и в более зрелом возрасте, стали неизменной частью культурной жизни, добавила она.

Глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин предложил назвать одну из улиц в Новой Москве в честь Караченцова, чтобы увековечить его память.

Фейерверк ярких образов

Фото: ТАСС/Олег Иванов

Художественный руководитель театра "Ленком", в котором служил артист, Марк Захаров отметил, что Караченцов внес неоценимый вклад в развитие театра. По его словам, артист был первым, кто предложил назвать театр "Ленкомом", а не "пышным пафосным названием театр имени Ленинского комсомола".

Партнер Караченцова по театральной сцене "Ленкома" Сергей Фролов рассказал, что артист всегда был очень прост в общении, дружелюбен, и не возвышал себя перед другими актерами.

"Простота в общении располагала к дружбе и к общению за кулисами. Причем в театре все его звали Петрович, но никто его не называл так напрямую, а только уважительно – Николай Петрович, – рассказал актер в беседе с порталом Москва 24. – Сложно, когда уходит человек, который был близок и добр к тебе, такое не забывается. Я могу его назвать одним из учителей".

Заслуженная артистка РСФСР Елена Проклова (играла с Караченцовым в картинах "Собака на сене", "Сентиментальный роман") назвала Караченцова одного из самых ярких актеров ее поколения. По ее словам, ушел из жизни человек, которому "отдано столько сердец, столько внимания, столько любви".

Артистка отметила, что работать с Караченцовым было всегда в удовольствие. "Это всегда был фейерверк каких-то новых предложений, ярких образов, работалось всегда легко и интересно", – рассказала Проклова порталу Москва 24.

Не терял оптимизма


Фото: ТАСС/Александр Куров

Давний партнер Караченцова по съемочной площадке – киноактер Владимир Торсуев ("Приключения Электроника") назвал его "по-настоящему народным артистом".
"Мы ездим много по стране и встречаемся со зрителями, и даже в самом крошечном доме культуры на творческой встрече я не помню, чтобы не задали вопрос, как дела у Николая Петровича, как он себя чувствует и какие у него планы", – рассказал Торсуев.

Он добавил, что Караченцов до последних дней не терял оптимизма. "Несмотря на трагедию, которая произошла столько лет назад, и он, и Людмила Андреевна сохраняли оптимизм. Помню, когда после трагедии мы приехали в больницу, первый вопрос его был – привезли ли мы ему сценарий", – вспомнил Торсуев.

Заслуженная артистка РСФСР Светлана Немоляева рассказала порталу Москва 24, что была с Караченцовым в дружеских отношениях.

"К сожалению, я не снималась с ним в кино и ни в одном театре не работала, но всегда восторгалась его ролями и в кино, и в театре, и вообще считаю, что он был очень одаренным и талантливым человеком, – сказала Немоляева. – Такая судьба у него была тяжелая и, конечно, помогала ему Люда Поргина и поддерживала его до последнего. Пусть земля ему будет пухом. Для меня, как и для всей страны, самая его главная работа в телеспектакле "Юнона и Авось".

В феврале 2005 года Караченцов попал в ДТП и получил тяжелую черепно-мозговую травму. После этого артист не смог вернуться на сцену. В сентябре 2017 года у него диагностировали опухоль в левом легком. Недавно у него обнаружили воспалительный процесс в обоих легких. Это привело к отеку и стало поводом для экстренной госпитализации.

Прощание с артистом состоится в театре "Ленком". Караченцова похоронят 29 октября на Ваганьковском кладбище.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать