18 июня, 08:20

Завершились работы по реставрации циркумференций в Парке Горького

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Реставрация двух боковых крыльев главного входа в Парк Горького завершилась в столице. С 1950-х годов в циркумференциях располагались кассовые павильоны. Работы длились два года, были восстановлены фасады и интерьеры. Шесть из 42 кассовых окон остались открытыми в память о прошлом назначении зданий.

"В этом году Парку Горького исполняется 90 лет. К юбилею мы вернули оригинальный облик многим историческим объектам. Полностью завершена реконструкция главного входа. Циркумференции, прилегающие к строению главного входа, приобрели первоначальный вид не только снаружи, но и внутри", – рассказала директор Парка Горького Марина Люльчук.

По ее словам, оригинальный декор интерьеров был практически утрачен, отделку восстанавливали по проектам архитекторов Юрия Щуко и Ассена Спасова. При этом помещения приспособили под современное использование, добавила Люльчук.

Ансамбль главного входа в Парк Горького, который включает арку, циркумференции, кованую ограду с чугунными декоративными элементами и два фонаря, был построен в 1955 году. До появления каменных конструкций в стиле сталинского ампира, вход был деревянным, отмечается на портале мэра и правительства Москвы.

Выходящие на Крымский вал фасады павильонов облицованы известняком белого цвета. Их обрамляет фриз – полоса с лепным декором в виде цветочных гирлянд и плоских медальонов, парапет кровли украшен декоративными элементами в виде шишек. Стены также покрыты штукатуркой, имитирующей природный камень.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Изначально боковые пристройки занимали кассы, дирекция парка, фотолаборатория и художественная мастерская. В последней рисовали афиши и делали реквизит для праздников. Для посетителей работали 42 кассовых окна. Вход в зону отдыха оставался платным до 2011 года, но большую часть помещений переделали под магазины и кафе.

Ансамбль центрального входа в Парк Горького является выявленным объектом культурного наследия с 2009 года, его реставрацию проводили впервые с момента постройки.

"До начала реставрации была проведена большая научно-исследовательская работа. Были изучены архивные документы и фотографии фасадов и интерьеров зданий. Лепной декор, входные двери, металлические люстры и бра, оконные рамы и паркет в центральных залах кассовых павильонов восстановили по немногим сохранившимся историческим образцам из тех же материалов, что и использовались при строительстве зданий", – рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Во время работ был обнаружен элемент декора скрытый еще в советские времена – потолки с балками, которые образуют ниши. Задумку архитекторов решили довести до конца. Кессонные потолки раскрыли, а в нишах разместили фонари.

Несколько кассовых окон в пристройках оставили в память о функции зданий, большинство же заложили, сделав ниши для сохранения ансамбля. Сейчас вход в парк бесплатный.

На кассовых окнах и в нишах, а также над входными дверями установлены металлические декоративные решетки, воссозданные по сохранившимся образцам.

У обоих павильонов усилены фундаменты, а фасады приведены в порядок и покрыты свежей штукатуркой, краской и предохраняющим от разрушений составом. Старые декоративные элементы на парапете кровли демонтировали и полностью воссоздали. Дубовые входные двери и оконные рамы также отреставрировали. Кроме того, были обновлены и инженерные сети.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Планировка помещений также полностью восстановлена. В них размещены лепные карнизы и розетки под люстры, а также сами светильники, выполненные из бронзы. Реставраторы восстановили и дубовый паркет двух оттенков в главных залах, в остальных помещениях сделано мозаичное покрытие, в состав которого входят цемент и крошка из природного камня.

Сама арка главного входа в Парк Горького была закрыта на реставрацию с зимы 2014 года по лето 2015 года. К реставрации кассовых павильонов приступили в 2016 году.

В столице за последние семь лет восстановили более тысячи памятников архитектуры: дом-коммуна архитектора Ивана Николаева, памятники Александру Пушкину и Максиму Горькому, здание Киевского вокзала и многие другие. Продолжается реставрация объектов на ВДНХ, включая арку главного входа.

Масштабная реконструкция на ВДНХ

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика