Москва 24

Культура

02 ноября 2018, 14:39

ООН заявила о снижении мировых цен на основные продукты питания

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO – Food and Agriculture Organization) составила ежегодный индекс мировых цен на продукты питания. Общий показатель составил 163,5 пункта. Это на 7,4 процента ниже, чем год назад.

FAO отметила, что цены на продовольственные товары в той или иной степени снижаются во всем мире, и это связано с разными причинами, передает агентство "Интерфакс".

Снижение индекса вызвано повсеместным падением цен на молочную продукцию, мясо и растительные масла. Они не компенсируют рост цен на сахар и зерновые – цены на зерно в среднем по миру за 2018 год выросли почти на 9 процентов. Сахар подорожал из-за того, что в Бразилии (крупнейший производитель и поставщик этого продукта) большая доля сахарного тростника используется для производства этилового спирта.

Индекс цен на растительные масла за октябрь составил 132,9 пункта, что на 1,5 процента ниже сентября этого года. В октябре 2018 года индекс достиг своего низшего значения с апреля 2009 года, отмечают в FAO. Это обусловлено понижением котировок цен на пальмовое масло. Цены на подсолнечное масло не изменились.

Снижаются цены на молоко и молочную продукцию. В октябре индекс составил 181,8 пункта – на 4,8 процента ниже показателя за сентябрь и на 15,3 процента ниже, чем в октябре прошлого года. Это обусловлено увеличением объемов экспорта молочной продукции.

Что касается мяса, индекс цен на него в октябре этого года был на 11 пунктов меньше октября 2017 года. Самое большое снижение цен характерно для баранины. Свинина также подешевела, это объясняется ограничениями на импорт из-за новых очагов африканской чумы свиней и больших объемов экспортного предложения со стороны главных производителей. Цены на говядину снижались из-за больших экспортных запасов. Птица подешевела под влиянием спада рыночной активности.

Ранее стало известно, что жители Москвы в 2017 году чаще всего покупали мясо, молоко и хлеб.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать