Москва 24

Работа

02 ноября, 2012

Мигранты нужны России для восполнения трудовых ресурсов - глава ФМС

Приток мигрантов из других стран необходим, поскольку численность населения России постепенно сокращается. Гастарбайтеры нужны стране для восполнения трудовых ресурсов, заявил руководитель ФМС Константин Ромодановский.

"Согласно среднему варианту прогноза Росстата, население страны к 2030 году уменьшится до 139 миллионов человек, - рассказал глава ФМС. - Сложно представить себе нашу страну через 50 лет, если такая тенденция будет сохраняться".

По данным агентства "Интерфакс", сейчас в стране около 70 миллионов трудоспособных людей. Но при сохранении нынешних тенденций их число может сократиться на 10 миллионов человек.

"В связи с падением рождаемости миграция выполняет функцию восполнения трудовых ресурсов. Во многих регионах страны локальные рынки труда уже сейчас испытывают не только относительный, но и абсолютный дефицит рабочей силы", - отметил Ромодановский.

"Это совершенно не означает, что россиян планируется заменить на мигрантов. Наша задача в том, чтобы страна получила нужных ей людей как для временной работы, так и на постоянное жительство. К сожалению, к этому нас подводит объективная ситуация", - заявил руководитель миграционной службы.

По подсчетам ФМС, сейчас в стране не более 10 миллионов мигрантов. Таким образом, они составляют примерно 7 процентов трудоспособного населения России. Легально из них работают только 2 миллиона человек, большая часть (35 процентов) из них - в строительстве. В столице находится примерно 800 тысяч мигрантов при разрешенном максимуме в 200 тысяч человек.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика