Москва 24

Город

10 октября, 2014

За выплатами по ОСАГО теперь нужно идти к своему страховщику

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

На сайте Минфина опубликован приказ о прямом возмещении убытков по ОСАГО. Теперь пострадавшие водители должны обращаться за компенсацией к своим страховщикам. Это повысит качество услуг страховых компаний, заявил в эфире радиостанции "Москва FM" автоэксперт, ведущий программы "Городская автомобильность" Павел Федоров.

"Теперь страховщики сами будут отвечать за своих клиентов и разбираться со своими партнерами или конкурентами по бизнесу. Они поймут, что, если не будут выплачивать компенсации, клиенты к ним не придут", - сказал он.

Отметим, раньше за получением компенсации потерпевшие могли обращаться как в свою страховую компанию, так и в компанию виновного. Это приводило к тому, что фирмы пытались перенаправить клиентов друг к другу. Теперь такой возможности у них не будет. Кроме того, новая норма позволит избежать мошенничеств со стороны водителей: некоторые автовладельцы пытались получить деньги от обеих компаний.

Напомним, с 1 октября увеличился размер страхового возмещения по полису ОСАГО. Согласно новому закону, за поврежденный автомобиль можно будет получить до 400 тысяч рублей (раньше было – 120 тысяч рублей). А с 1 апреля 2015 года максимальный размер компенсации за вред жизни и здоровью составит 500 тысяч рублей (было – 160 тысяч). Те, у кого уже есть ОСАГО, с 1 октября могут его переоформить. Для этого им нужно заплатить сумму в размере 23% от стоимости полиса. При этом компенсации полагаются только потерпевшим, а не виновникам аварии.

В скором времени увеличится также стоимость самого полиса. Указание Центробанка предписывает установить минимальную базовую ставку тарифа для физических лиц в размере 2440 рублей. Максимальная ставка достигнет 2574 рублей. Таким образом, стоимость полиса ОСАГО для водителей легковых машин возрастет на 25-30 процентов. Раньше ставка была фиксированной и равнялась 1980 рублям.

Указанный размер ставки не станет конечной ценой полиса. Это своего рода "минимальная цена", которую автовладелец выложит за страховой полис, действующий в течение года при отсутствии повышающих коэффициентов. В частности, по минимальной ставке будут платить водители, постоянно пользующиеся услугами одной и той же страховой компании, не совершавшие аварий (так называемый коэффициент безаварийности) и имеющие большой водительский стаж.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика