Новости

Новости

03 апреля 2015, 14:33

Общество

Российских коллекторов обучат основам психологии и педагогики

Фото: ТАСС/Виталий Белоусов

В российских вузах будут обучать по новой специальности – коллектор. Этот курс появится в Финансовом университете при правительстве России и в Московском финансово-юридическом университете.

О новой специальности в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал ректор МФЮА Алексей Забелин.

"Коллектор – профессия сложная. Он должен знать не только юриспруденцию, но и экономику, основы психологии и педагогики. Должники часто непропорционально увеличивают свои траты, не могут отказаться от каких-то совсем не нужных профессий. Работа с людьми требует особых навыков. Это не должно превращаться в грубые методы, а мы это видим. Думаю, что в этом году набора не будет, нужно подготовить методическую базу, апробировать, как эта специальность работает", – пояснил он.

"Мосгорсправка": Как вести себя с коллектором

Как пишут "Известия", профессиональный коллектор должен уметь взаимодействовать с должниками, у которых просрочка по кредиту не превышает 90 дней. Также в его обязанности будет входить анализ досье заемщиков и разработка плана мероприятий по взысканию долгов.

Помимо этого, профессиональных коллекторов обучат вести переговоры, проводить внесудебную практику по взысканию недоимок и инициировать процедуры по реструктуризации задолженности. Профстандарт коллекторской деятельности уже утвержден.

Отметим, что на начало марта общий долг россиян перед банками составил 665 миллиардов рублей, половина из которых была передана на взыскание коллекторам.

"Мосгорсправка": Как узнать свою кредитную историю

Напомним, в конце прошлого года в России приняли закон о банкротстве физлиц, согласно которому, для того, чтобы юридически подтвердить свою финансовую несостоятельность нужно иметь долгов не меньше чем на 500 тысяч рублей и не платить банку более 3 месяцев.

Если у человека есть постоянный источник дохода, то ему могут представить рассрочку до трех лет. Подать заявление о банкротстве гражданин может сам либо с подачи представителей банка. В случае объявления себя банкротом имущество гражданина продается кредиторам. На открытый аукцион может быть выставлено все имущество должника.

Исключение составляют случаи, предписанные гражданским кодексом: единственная жилплощадь, средства заработка, продукты и деньги, необходимые для пропитания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика