Часто ищут
03 апреля 2015, 14:33
Фото: ТАСС/Виталий Белоусов
В российских вузах будут обучать по новой специальности – коллектор. Этот курс появится в Финансовом университете при правительстве России и в Московском финансово-юридическом университете.
О новой специальности в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал ректор МФЮА Алексей Забелин.
"Коллектор – профессия сложная. Он должен знать не только юриспруденцию, но и экономику, основы психологии и педагогики. Должники часто непропорционально увеличивают свои траты, не могут отказаться от каких-то совсем не нужных профессий. Работа с людьми требует особых навыков. Это не должно превращаться в грубые методы, а мы это видим. Думаю, что в этом году набора не будет, нужно подготовить методическую базу, апробировать, как эта специальность работает", – пояснил он.
Как пишут "Известия", профессиональный коллектор должен уметь взаимодействовать с должниками, у которых просрочка по кредиту не превышает 90 дней. Также в его обязанности будет входить анализ досье заемщиков и разработка плана мероприятий по взысканию долгов.
Помимо этого, профессиональных коллекторов обучат вести переговоры, проводить внесудебную практику по взысканию недоимок и инициировать процедуры по реструктуризации задолженности. Профстандарт коллекторской деятельности уже утвержден.
Отметим, что на начало марта общий долг россиян перед банками составил 665 миллиардов рублей, половина из которых была передана на взыскание коллекторам.
Напомним, в конце прошлого года в России приняли закон о банкротстве физлиц, согласно которому, для того, чтобы юридически подтвердить свою финансовую несостоятельность нужно иметь долгов не меньше чем на 500 тысяч рублей и не платить банку более 3 месяцев.
Ссылки по теме
Если у человека есть постоянный источник дохода, то ему могут представить рассрочку до трех лет. Подать заявление о банкротстве гражданин может сам либо с подачи представителей банка. В случае объявления себя банкротом имущество гражданина продается кредиторам. На открытый аукцион может быть выставлено все имущество должника.
Исключение составляют случаи, предписанные гражданским кодексом: единственная жилплощадь, средства заработка, продукты и деньги, необходимые для пропитания.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: