Москва 24

Госуслуги

29 апреля 2015, 15:07

Почему приравнять сожительство к законному браку будет сложно

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Гражданский брак предлагают признать полноправным супружеством. Законный статус могут придать и религиозным обрядам.

Однако внести соответствующие изменения в законодательство не так просто, рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" адвокат Евгений Бобков.

"Слухи об этом ходят уже несколько лет. Я считаю, для того, чтобы приравнять сожительство к браку, потребуется не только собрать очень много подписей и провести референдум. Что делать со статьями о признании брака недействительным? Их тоже нужно будет переписать. Родится ли это в виде законопроекта или нет – это большой вопрос", – пояснил юрист.

В свою очередь, директор Центра правового обслуживания Анна Коняева в интервью M24.ru заявила, что идея о приравнивании сожительства к законному браку породит огромное количество споров.

"Не могу поддержать идею о приравнивании так называемого сожительства к законному браку. Во-первых, это породит огромное количество споров, которые впоследствии перейдут в категорию исков и судебных разбирательств – что считать гражданским браком? С какого момента отношения пары, начавшей жить совместно, можно определять как гражданский брак, а главное – как это доказать? Если произойдет разлад в отношениях, которые не являлись постоянными, то получается, можно идти в суд и просить половину от имущества второго партнера?

Какими документами, чьими показаниями подтвердить, что имущество было приобретено именно в совместную собственность и в период гражданского брака? Кроме того, многие в целях наживы смогут злоупотреблять тем, что жили вместе, или даже создавать такие ситуации, при которых лжесвидетели будут подтверждать гражданский брак, которого на самом деле не было. Сейчас в России невозможно двоеженство, но при ситуации, когда гражданский брак приравняют к официальному, может создаться ситуация двоеженства, и, как будут в последующем разрешать суды данные споры – непонятно", – говорит она.

Жизнь в большом городе: документы на особенные случаи жизни

Коняева добавила, что согласно Семейному кодексу, если гражданин уже состоит в браке, то новый брак недействителен.

"Также полагаю, данная инициатива может привести не только к беспорядку правовому, но и посягательству на институт семьи. Что касается уравнивания церковного брака и гражданского, то, учитывая, что, согласно Конституции, Россия – это светское государство, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, это нереализуемая идея. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

На мой взгляд, приравнивание церковных браков к официальным – это возврат в прошлое: раньше на церковь возлагалась обязанность вести акты гражданского состояния, фиксировать даты рождения, брака, смерти – сейчас это возложено на органы ЗАГСа, созданы базы, ведется учет в бумажном и электронном виде. Зачем снова делегировать часть этих полномочий церкви, тем более, что с такими рассуждениями можно зайти далеко, если дать различным религиозным конфессиям полномочия наравне с государственными органами регистрировать акты гражданского состояния", – подчеркнула директор Центра правового обслуживания Анна Коняева.

Как рассказал "Российской газете" адвокат Александр Добровинский, в ближайшее время будет начата процедура сбора как минимум 100 тысяч подписей, чтобы внести изменения в действующее семейное законодательство. "Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50", – цитирует издание юриста. По его мнению, сожительство превращается в брак после двух лет совместного проживания.

Отметим, подать документы в ЗАГС о регистрации брака или развода теперь можно через интернет, однако они должны быть заверены электронной подписью. В этот же перечень входит регистрация рождения ребенка, смерти или установление отцовства.

Напомним, 1 декабря прошлого года большинство столичных ЗАГСов перешли на электронную систему приема заявлений. С начала года услуга стала доступна для всех ЗАГСов Москвы. Подать онлайн-заявление можно на портале госуслуг.

Онлайн-заявления в ЗАГС на заключение брака в прошлом году подали около 25 процентов молодоженов. В прошлом году в столице было заключено более тысячи браков в местах историко-культурного наследия, но этот показатель снизился почти на 400 человек по сравнению с 2013 годом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать