Москва 24

Город

04 марта 2015, 13:17

Долги москвичей по ЖКХ существенно не выросли – эксперт

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

По данным коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн", жители столицы задолжали 15 миллиардов рублей за услуги ЖКХ. При этом за год общий объем долга вырос на 30%.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", почему долги москвичей по квартплате не могут быть такими большими.

"Несмотря на кризис, сфера ЖКХ является сферой высокой платежной дисциплины. В основной массе граждане платят своевременно. В условиях кризиса самый развивающийся бизнес – это бизнес коллекторов. Конечно, им нужно развивать эту тему, что проблемы растут и надо что-то делать. Пока мы не почувствовали серьезного роста задолженности, отличающегося от сезонного. По практике 2008 года, неоплата ЖКХ не носит лавинообразный характер и не может иметь такие катастрофические проценты", - пояснил он.

По данным коллекторов, рост задолженности за жилищно-коммунальные услуги может отразиться на их качестве, пишут "Известия". С этим эксперт тоже не согласился. "В ЖКХ половина услуг – это горячее и холодное теплоснабжение. Эти услуги подвержены техническим нормативам. Нам же не будут поставлять менее качественную воду или тепло низкой температуры? Что касается услуг управляющих компаний, и тут рост задолженности вряд ли может повлиять на качество", – отметил Крохин.

Добавим, эксперты "Секвойя кредит консолидейшн" считают, что к концу года долги по ЖКХ вырастут еще на 25–30%. Среди основных причин неуплаты - финансовые трудности, это больше трети должников. При этом большинство неплательщиков (почти 60 процентов) - это обеспеченные люди.

Ранее M24.ru сообщало, что с 1 мая в интернете появятся сведения об управляющих компаниях. Размещаться они будут на сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Так, в интернете можно будет посмотреть список лицензированных управляющих компаний, а также компаний, не получивших право на работу.

Кроме того, на сайте "ГИС ЖКХ" граждане смогут проверять корректность начислений и расчетов, следить за работой своей управляющей организации, контролировать расходы и доходы по дому, подавать обращения по проблемам ЖКХ. У граждан появится возможность проводить электронные голосования.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать