Москва 24

Культура

14 января 2014, 17:07

В 2014 году ГМИИ имени Пушкина представит шедевры фламандской живописи

В 2014 году в ГМИИ имени Пушкина пройдет множество значимых выставок, в числе которых "Оскар Уайльд — Обри Бердслей и их русские последователи", "Шедевры фламандской живописи из собрания князя Лихтенштейнского", первая столичная выставка модерниста Пауля Клее.

Марина Лошак. Фото: ИТАР-ТАСС

"Вслед за выставкой из коллекции Вячеслава Кантора в нашем главном пространстве откроется выставка "Этикет и музыка Китая. Духовное наследие царства Чу" - это уникальное собрание, многие из вещей которого охраняются ЮНЕСКО как особо важные памятники", - сообщила РИА Новости директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак.

Открытие китайской выставки запланировано на 3 марта. Стоит отметить, что многие экспонаты будут впервые вывезены из страны, а самые уникальные – это предметы из гробницы принца Юи (433 год до н. э.), где были обнаружены ритуальная бронза, стекло и музыкальные инструменты, включая 64 колокола.

С 26 июня - после выставок древностей и "Галерея Беккермана представляет русское искусство XIX-XX веков" - в главном здании откроется экспозиция "Рубенс, Ван Дейк, Йорданс и другие. Шедевры фламандской живописи XVII века из собрания князя Лихтенштейнского". Она будет приурочена 20-летию установления дипломатических отношений между Россией и Лихтенштейном. На ней можно будет увидеть хорошо известные хрестоматийные шедевры.

Современное искусство будет представлено двумя выставками: работы модерниста Пауля Клее, повлиявшего на творчество Марка Ротко и Хуана Миро, и произведения самого дорогого из ныне живущих художников - Герхарда Рихтера.

Также планируется провести выставку итальянской живописи из собрания Академии Каррары, включающую работы Караваджо, Боттичелли и Беллини.

В рамках перекрестного Года культур Великобритании и России в музее откроют проект "Оскар Уайльд — Обри Бердслей и их русские последователи", куда включены экспонаты из лондонского Музея Виктории и Альберта, российских музеев и частных коллекций.

Кроме того, в ГМИИ будет представлено несколько выставок из собственного собрания: "Искусство Древнего Кипра" и "Галантные игры" - французская гравюра эпохи рококо; выставка французского рисунка XVI-XX веков из венской Альбертины – откроется с 29 сентября.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика