Москва 24

Экономика

15 октября 2015, 19:01

Из жилых в нежилые: как обманывают собственников жилья

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В последнее время в столице участились случаи недобросовестного перевода жилых помещений в нежилые. Открывая магазины на первых этажах жилых домов, недобросовестные предприниматели пользуются дырами в законах и обманывают жильцов. Подробнее – в материале m24.ru.

Как это работает

При незаконном переводе квартир в магазины недобросовестные предприниматели используют две схемы. Во-первых, они проводят фиктивные собрания жильцов, а в органы власти предоставляют поддельный протокол собрания. Как выясняется, одобрительные подписи в протоколах оставляют даже за тех, кого давно нет в живых. Так как на данный момент закон не позволяет чиновникам проверять протокол, то на переоформление помещения разрешение выдается автоматически.

По второй схеме собрание жильцов действительно проводится, но предприниматели предоставляют недостоверную информацию. Например, они планируют открыть алкогольный магазин или бар, а документы показывают на открытие аптеки или магазина канцтоваров. Жители согласовывают переоформление, а через несколько месяцев под окнами появляется пивная, у которой шумят и мусорят.

Так, владелец одной из квартир в доме № 16 на первой Новокузьминской улице предоставил выписку из протокола общего собрания собственников помещений от 5 августа 2014 года. Согласно документу, за передачу ему в пользование части общего имущества проголосовало 68,14 процентов собственников.

Мнение эксперта

Основная проблема, возникающая при переводе жилых помещений в нежилые, заключается в том, что недобросовестные предприниматели подделывают протоколы общих собраний жильцов, проставляя за них подписи о согласии. А сами жильцы многоквартирного дома даже и не знают, что в их доме должен появиться новый магазин или другая организация. Это вызывает у них законные нарекания.

Соответственно, был разработан проект регламента, согласно которому усиливается контроль за сбором подписей жильцов. Теперь необходимо будет предоставить протокол общего собрания. Департамент городского имущества направит каждому собственнику письменное обращение с просьбой подтвердить или опровергнуть свой голос.

Андрей Метельский
Депутат Мосгордумы


Однако позже от граждан начали неоднократно поступать жалобы. По их словам, они в голосовании не участвовали. Жители дома обратились в суд с исковым заявлением о фальсификации выписки из протокола и отмене распоряжения. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор.

Подобная ситуация произошла на улице Декабристов, 22. Владелец одной из квартир к обращению о переводе квартиры в нежилое помещение приложил выписку из протокола заочного собрания дома, согласно которому согласие дали 96 процентов от числа принявших участие в голосовании (80,5 процента собственников жилья дома).

После этого начали поступать многочисленные жалобы о том, что собрания не проводилось и жители своего согласия не давали.

Существует и еще одна проблема. При переоборудовании помещения собственники не соблюдают строительные нормативы. А это может привести к опасным ситуациям. На данный момент нет четкого регламента контроля за такими работами.

"Вечер": В столице усложнят порядок перевода квартир в нежилой фонд

Борьба с поддельными подписями

Жильцы многоквартирных домов постоянно жалуются на подобные махинации. Они не хотят, чтобы их общедовомовую площадь использовали под коммерческие предприятия.

Почти все недовольные утверждают, что их подписи на разрешение такой деятельности подделывают. В результате жителям приходится штурмом отбивать первые этажи своих домов. Московские власти начали борьбу с предпринимателями, которые без учета мнения жильцов открывают на первых этажах домов магазины, аптеки и питейные заведения.

Как ранее сообщал глава департамента городского имущества Владимир Ефимов, на официальном сайте ведомства будут размещать информацию о том, что к ним поступила заявка о переводе конкретного помещения по такому-то адресу. Планируется делать информационные сообщения о том, что было собрание и проголосовало столько-то собственников, а решение общего собрания такое-то.

Помимо этого, в адрес всех собственников в многоквартирном доме направят письменное обращение от департамента с просьбой подтвердить или опровергнуть ту информацию, которая изложена в протоколе общего собрания.

Ефимов также отметил, что будет введена дополнительная процедура проверки состоявшегося общего собрания.

Кроме того, увеличится срок рассмотрения заявлений на перевод жилого помещения в нежилое. Планируется, что он составит 60 дней вместо текущих 45.

"В новом регламенте, который мы подготовили, предусматривается приостановка оказания государственной услуги. На сегодняшний момент этот срок равен 45 календарным дням. Мы его нарушать не можем – это требование Жилищного кодекса России. Мы предусматриваем приостановку на 60 календарных дней, тем самым увеличивая срок работы муниципальных депутатов", – добавил глава департамента городского имущества.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать