Москва 24

Политика

22 октября, 2013

Подписан закон об ответственности властей за национальные конфликты

Беспорядки в районе Западное Бирюлево 13 октября 2013 года. Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который прописывает полномочия и ответственность региональных и муниципальных властей в сфере межнациональных отношений, сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

Документ, одобренный Советом Федерации 16 октября, а Государственной Думой - днем ранее, вступит в силу с момента официального опубликования.

Закон фактически вводит ответственность местных властей за то, что происходит в сфере межнациональных отношений: за государственными служащими различного уровня закрепляется обязанность обеспечивать гарантии прав и свобод человека независимо от его расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности. Чиновники на местах также должны предотвращать дискриминацию.

Отдельно в законе прописана обязанность по адаптации мигрантов в социальной и культурной сферах.

Таким образом, у государства появляется инструмент влияния на чиновников - возможность увольнять их при допущении конфликтов на национальной почве.

Закон был принят Госдумой в ускоренном порядке после того, как в московском районе Западное Бирюлево 13 октября произошли беспорядки, вызванные убийством местного жителя Егора Щербакова. По подозрению в убийстве был арестован уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика