Москва 24

Платежи

03 сентября 2015, 18:07

Нормативы сделают общедомовые платежи жильцов прозрачнее – депутат

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

В Мосгордуме обсудят норматив, свыше которого с жильцов многоквартирных домов не будет взиматься плата за общедомовые нужды. Об этом m24.ru сообщил член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Олег Сорока.

Ранее сообщалось, что изменения внесены в статью № 154 Жилищного кодекса. Согласно ним органы региональной власти должны до 1 апреля 2016 года установить норматив, свыше которого не будет взиматься плата за общедомовые нужды.

По словам Сороки, такое предложение уже поступало от Минстроя. Там считают, что норматив избавит жильцов от необходимости оплачивать лишнее. А платеж станет более прозрачным, так как в него включат только реальные расходы воды и электроэнергии.

"Побудителем такого предложения были многочисленные жалобы со стороны жителей. Потому что присутствуют случаи злоупотребления управляющих компаний, когда они завышают платежи", – говорит депутат.

По его мнению, такая инициатива совершенно правомерна, поэтому он ее поддерживает. "Подход вполне правильный. Единственное – я пока не могу представить, как будет сформирован норматив, так как сейчас очень мало типовых домов, они все разные, и затраты предполагают тоже разные", – отметил Сорока.

Он добавил, что сначала обсуждение проекта пойдет в Городской думе, и уже потом его будут рассматривать на уровне исполнительной власти и, в случае необходимости, вносить поправки.

Отметим, под общедомовыми нуждами подразумеваются горячая и холодная вода, теплоэнергия и электричество для работы лампочек в подъезде, работы лифтов, сигнализации, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома, освещения лестничных площадок и входов в подъезд, чердачных и подвальных помещений. Эти ресурсы оплачиваются россиянами с сентября 2012 года.

Сколько платят россияне – индивидуально для каждого многоквартирного дома. От расходов по показаниям общедомового счетчика вычитаются все расходы по показаниям индивидуальных счетчиков, установленных в квартирах.

Полученная сумма и есть общедомовые расходы. Она делится на всех жителей пропорционально площади квартиры, то есть у кого общая площадь квартиры больше, тот несет большие расходы по общедомовым нуждам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать