Харуки Мураками отмечает 65-летие

Харуки Мураками. Фото: facebook.com/harukimurakamiauthor

В воскресенье, 12 января, день рождения отмечает японский писатель и переводчик Харуки Мураками. Известность на литературном поприще ему принесли произведения "Трилогии Крысы", "Норвежский лес" и "Кафка на пляже".

Мураками родился в 1949 году в семье преподавателей японской литературы. В молодости не испытывал потребности в писательской деятельности, так как считал, что не обладает должным талантом.

Харуки окончил факультет театрального искусства по специальности "Классическая драма". Но связывать свою жизнь с театром не стал. Мураками очень любил музыку. В 1974 году открыл джаз-бар "Питер Кэт", которым управлял около семи лет. А тремя годами ранее женился на однокласснице Йоко.

Кардинальные изменения в жизни Мураками произошли в 1978 году, когда во время бейсбольного матча он понял, что хочет написать книгу. Объяснить природу этого желания литератор не может по сей день. Тем не менее, Харуки "взялся за перо".

Когда смеркалось и бар закрывался, его владелец садился за стол и записывал одну историю за другой. Первая повесть Харуки Мураками – "Слушай песню ветра" - была опубликована в 1979 году. Эта работа стала частью "Трилогии Крысы".

Вторая часть "Трилогии" - "Пинбол 1973" увидела свет в 1980-м, а третья – "Охота на овец" - в 1982-м. "Охота на овец" - дебютный роман писателя.

Мураками много путешествовал и много писал о Японии и людях, ее населяющих. В 90-х литератор на пять лет переехал в США. В 1996 году Харуки вернулся в Японию. Этот период ознаменован выходом сборника рассказов "Призраки Лексингтона".

Мураками неоднократно получал литературные премии, в числе которых – премия "Нома" и премия имени Франца Кафки.

Интересные факты

- Собирает джазовые пластинки. В его коллекции их порядка 40 тысяч;

- Слушает джаз ежедневно. Считает, что если бы не увлечение музыкой, то он не смог бы стать хорошим писателем;

- Увлекается марафонским бегом и триатлоном;

- Вдохновляется Достоевским.

Цитаты из произведений Харуки Мураками

Я не люблю одиночество. Просто не завожу лишних знакомств, чтобы в людях лишний раз не разочаровываться" ("Норвежский лес")

"Счастье у всех одинаковое, но каждый человек несчастлив по-своему" ("Кафка на пляже")

"Раньше я думал, люди взрослеют год от года, постепенно так... А оказалось – нет. Человек взрослеет мгновенно" ("Дэнс, дэнс, дэнс")

"По сравнению с яркой, полной трагедий и триумфов судьбой Джека Лондона моя собственная жизнь показалась серой и неприметной, как пугливая белка, хоронящаяся в ветках дуба в ожидании весны. По крайней мере, несколько минут мне действительно так казалось. Такая уж это штука – чужие биографии. Кому захочется читать биографию библиотекаря из городка Кавасаки, прожившего мирную жизнь и тихо помершего в своей постели? Нет – читая чужие биографии, мы словно требуем некой компенсации за то, что в наших собственных жизнях не случается, увы, ни черта" ("Дэнс, дэнс, дэнс")

"Чем больше у человека слабостей, тем охотнее он сострадает слабостям своих ближних" ("Страна Чудес без тормозов и Конец Света")

"Характер формируется годам к двадцати пяти, и потом уже, как ни бейся, себя не переделаешь. Дальше остается только наблюдать, насколько окружающий мир соответствует твоему характеру" ("Страна Чудес без тормозов и Конец Света")

"Добрые вести дают о себе знать тихо" ("Хроники заводной птицы")

"Человеческая жизнь не так примитивна, чтобы делить ее только на мрачные и светлые стороны. Между светом и мраком — миллионы теней и переходных оттенков. И разумный человек всю жизнь учиться их различать" ("Послемрак")