Москва 24

Культура

16 апреля, 2014

Выставки недели: Малевич и мухоловка в галерее

M24.ru традиционно рассказывает о лучших выставках Москвы. На этой неделе отправляемся в "Манеж", чтобы увидеть интерактивное путешествие в мир Маяковского и Малевича, заглядываем в квартиры художников и коллекционеров и удивляемся тому, как тряпка, которой мыли полы, стала объектом искусства.

"Золотой век русского авангарда" - выставка, на которой "Черный квадрат" Малевича превратился в гигантский куб, а 12 ключевых фигур прошлого столетия (тут и Маяковский, и Кандинский, и Мейерхольд) обратились к зрителю с экранов проекторов.

Фоторепортаж о выставке. Фото: Юлия Телегина/M24.ru

Организаторы обещают полное погружение в мир авангарда - с музыкой, инсталляциями и прочими инновациями, которые делают экспозицию только лучше.

Над выставкой работала семейная пара - британский режиссер Питер Гринуэй и Сассия Боддеке - тоже режиссер из Нидерландов. Авторы не обещают исторической точности, но с удовольствием делятся своим видением эпохи авангардизма.

Место: ЦВЗ "Манеж", Манежная площадь, 1.

Время: до 18 мая.

Стоимость: 250 рублей.

Что можно узнать на выставке: увидеть "Черный квадрат" в объеме.

Прийти в ГМИИ имени Пушкина и попасть в квартиру художника. Музей открывает новое пространство - второе здание Отдела личных коллекций, первой выставкой которого станут подлинные квартиры творческой интеллигенции прошлого века. Посетители побывают в гостях у авангардного архитектора Якова Чернихова. Заглянут в комнаты коллекционера Игоря Сановича: его жилье на Юго-Западе столицы вмещало японские амулеты нэцкэ, яйца Фаберже, утонченную посуду из Франции, золото скифов и увидят еще несколько интерьеров, связанных с великими предметами и людьми.

Фото: arts-museum.ru

Место: ГМИИ им. Пушкина, Волхонка, 10.

Время: до 17 августа.

Стоимость: 200 рублей.

Что можно узнать на выставке: существует ли творческий беспорядок, или это миф, придуманный лентяями.

Персональная выставка Веры Мухиной, создательницы монумента "Рабочий и колхозница", проходит в Третьяковке. Экспозиция приурочена к 125-летию скульптора. Среди экспонатов - советские идеалы в бронзе и мраморе и нереализованные работы мастера. Сама Мухина называла незавершенные скульптуры "мечтами на полке". Часть скульптур мы увидим впервые.

Фоторепортаж о выставке. Фото: Анастасия Самсонова/M24.ru

Место: Государственная Третьяковская галерея, Крымский Вал, 10, зал 24.

Время: до 11 января 2015 года.

Стоимость: 400 рублей.

Что можно узнать на выставке: узнать, чем жила и как работала создательница "Рабочего и колхозницы".

Что красивого в неприглядном? Порассуждать на эту тему решили в галерее "Беляево". Фотографы и художники переосмыслили представление о бытовых вещах. Вместо изящных искусств и поисков новых художественных форм - использованная половая тряпка в качестве экспоната. Повседневная картина мира должна вдохновлять, а бензиновые разводы, вытоптанный пол и обклеенная убитыми насекомыми мухоловка - больше чем непритязательная рутина.

Фото: страница галереи во "ВКонтакте"

Место: Галерея "Беляево", Профсоюзная, 100.

Время: до 11 мая.

Стоимость: 40 рублей.

Что можно узнать на выставке: есть ли половой тряпке и мухоловке место в искусстве.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика