Москва 24

Выборы

12 мая 2016, 20:31

На финишной прямой: дебаты кандидатов от "Единой России" близятся к концу

Фото: pg.er.ru

В столице подходят к концу открытые дебаты участников предварительного голосования партии "Единая Россия". Почти полтора месяца кандидаты старались привлечь на свою сторону избирателей, и 22 мая, в день праймериз, станет ясно, кому это удалось сделать лучше всего. Дебаты завершатся 15 мая, они проходят на площадке Объединенной редакции "Москва Медиа". Чем запомнилось это мероприятие – в материале m24.ru.

Немного статистики

За месяц прошло примерно 70 раундов предвыборных дискуссий по пяти наиболее актуальным для Москвы и страны темам. Всего в дебатах приняли участие более 250 кандидатов.

Основные темы дискуссий:

  • Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы.
  • Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда.
  • Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика.
  • Патриотизм и традиционные ценности.
  • Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов.

Кандидаты уже определились со списком первоочередных задач, которые им предстоит решить: это и льготы, и субсидии малоимущим, и борьба с коррупцией.

Стоит отметить, что кандидаты не только обещают что-либо исправить, но часть их предложений уже реализована. Так, принято решение увеличить в три раза выплаты ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Около 13 тысяч из числа тех, кто получит выплаты – люди, ставшие инвалидами из-за радиационного облучения. Некоторые из них перенесли лучевую болезнь.

Примерно две тысячи льготников – граждане, эвакуированные из зоны отчуждения, а 900 человек жили в населенных пунктах, которые подверглись радиоактивному загрязнению.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по образованию Ольга Ярославская предложила создать бесплатные детские лагеря на базе столичных школ.

"При той сложной экономической ситуации, в которой мы оказались, мне кажется, надо рассматривать вопрос о бесплатных школьных лагерях на базе образовательных учреждений", – отметила Ярославская. Идея была реализована спустя несколько дней.

Праймериз Единой России входят в завершающую стадию

В список кандидатов попали не только известные политики и действующие депутаты Госдумы и Мосгордумы, но и бизнесмены, юристы, адвокаты, врачи, учителя, а также студенты.

Заключительные дебаты состоятся 14–15 мая, 22 числа кандидатов ждет серьезное испытание: праймериз. Предварительное голосование покажет, чьи подходы к решению проблем общества больше всего полюбились гражданам.

Каждый участник предварительного голосования должен был выступить как минимум дважды. Онлайн-трансляции проходили на сайте предварительного голосования и в социальной сети "Одноклассники". Дебаты в записи выложены на видеохостинге YouTube.

По итогам праймериз будет сформирован список кандидатов в депутаты Госдумы. Выборы состоятся 18 сентября в Единый день голосования. Примечательно, что подать заявку на участие в предварительном голосовании мог любой член "Единой России" или ее сторонник, не младше 21 года и не имеющий судимостей.

Чем запомнились дебаты

Каждый из кандидатов обращал внимание на различные проблемы общества. Журналист Петр Толстой ради этого опросил жителей Юго-Восточного округа:

"Мы провели достаточно большой, обширный опрос жителей Юго-Восточного округа для того, чтобы понять, какие проблемы больше всего людей волнуют. Чтобы говорить о сбережении нации, надо понимать, что надо самой нации. Три блока вопросов, которые больше всего волнуют наших избирателей: здравоохранение, образование и экология. Этими вопросами в первую очередь надо заниматься для того, чтобы каким-то образом ситуация изменилась", – отметил журналист.

Новый раунд дебатов: что волнует москвичей

Депутат Госдумы Елена Панина считает, что основные силы надо бросить на борьбу с коррупцией.

"Обеспечить верховенство права и искоренить коррупцию, сегодня – это непременное условие для дальнейшего развития страны. Потому что это стало тормозом и угрозой национальной безопасности. Но, коррупция – это не только взятки чиновников, это и бесконечные поборы, которыми сегодня пестреет вся наша жизнь", – считает депутат.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обратился к основной для него теме здоровья.

"После долгой борьбы с табакокурением, практически 20-летия бесправия, в котором наша страна находилась после распада Советского Союза, у нас осталось чистое поле с точки зрения правового регулирования оборота табачной продукции. К нам пришли транснациональные компании, которые написали за нас законодательство, и мы очень серьезно проиграли в этом. Сегодня, слава Богу, ситуация выправилась", – заявил Онищенко.

Депутат Госдумы Анатолий Выборный также намерен поставить во главу угла борьбу с коррупцией.

"С точки зрения закона, коррупция - это злоупотребление доверенной властью ради личной выгоды, а с точки зрения морали - это алчность, стяжательство и жадность. Почему коррупция является угрозой номер 1, и не только для государства с точки зрения нашей национальной безопасности, но и для каждого конкретного человека? Потому что мы не хотим, чтобы наше дело рассматривал судья, который купил эту должность. Мы не хотим оказаться на операционном столе у хирурга, который купил свой диплом", – рассказал депутат.

Другой депутат Госдумы Николай Гончар считает главной темой ЖКХ и жилой фонд.

"Ключевой вопрос, который мы сегодня обсуждаем в Госдуме – это жилой фонд, его эксплуатация, и конечно территория, на которой проживают наши граждане, территория, которая примыкает к их домам. Федеральный законодатель сделал много за последние годы для того, чтобы предоставить возможность самим жителям контролировать ситуацию с жилым фондом и с тем, как тратятся деньги, которые они вносят на счета соответствующей управляющей компании. Но в любом случае, и это ключевая задача, важно сделать так, чтобы жители сами пользовались теми возможностями, которые в законодательстве содержатся", – подчеркнул Гончар.

"Единая Россия" впервые проводит праймериз открыто

Схожее мнение и у депутата Госдумы Сергея Железняка. "Сфера ЖКХ действительно является важнейшей отраслью, характеризующей качество жизни. За последнее время было сделано достаточно многое: введено долгосрочное тарифное регулирование, ограничен рост стоимости услуг ЖКХ – в этом году он будет 4 процентов, это гораздо меньше, чем инфляция", – заявил он.

А замглавы департамента труда и соцзащиты населения Москвы Татьяна Барсукова уверена, что необходимо приложить все усилия к тому, чтобы создать везде комфортную среду для людей с ограниченными возможностями.

"Я более 20 лет работаю в сфере соцзащиты населения. Важно обеспечить москвичам комфортную среду. Если человеку комфортно в своей семье, в своем дворе, в своем городе, то ему комфортно и в нашей стране. Комфортность зависит от многого: от теплых батарей в квартире, от вежливого врача, от новой детской площадки", – отметила она.

Кандидат Роман Воробьев намерен положить конец коррупции.

"Коррупция является основной проблемой нашей страны на протяжении многих лет. Она поразила практически все сферы нашей жизни. В настоящее время правительство старается и делает очень много, чтобы побороть этот недуг", – подчеркнул он.

А депутат Госдумы Владимир Ресин считает, что главное – это увеличение численности граждан.

"Сбережение нации – самая значимая и почетная задача, которую мы делали, делаем и будем делать. Еще Михаил Ломоносов 300 лет назад отмечал, что сохранение и размножение российского народа - вот в чем состоит величие, могущество и богатство всего государства", – подчеркнул он.

Перед праймериз

Участники праймериз партии "Единая Россия" подписали меморандум о честных выборах. Документ подразумевает добросовестную конкуренцию кандидатов на выборы и соблюдение установленных правил предварительного внутрипартийного голосования.

"Для нас очень важно, чтобы мы остались после выборов единой командой. У нас есть разные точки зрения на способы достижения своих целей, но цели одни. Очень важно, чтобы единство целей, то, что мы единомышленники, оставалось для нас главным приоритетом", – отметил Гончар.

Участники праймериз "Единой России" подписали меморандум

На важность подписанного меморандума указал и Анатолий Выборный.

"В целом то, что сегодня партия "Единая Россия" предоставила возможность для участия в дебатах, встречах с населением, в конце концов, меморандум – это все те инструменты, которые действительно привлекают здоровые силы нашего общества в различных сферах деятельности: медицины, правосудия, всех, кто действительно желает сделать нашу Россию крепче и лучше. И меморандум сегодня я подписал, потому что это моя внутренняя убежденность, что вести предварительные дебаты, встречи, в принципе участвовать в предварительной гонке должны люди честные", – сказал Выборный.

Важность дебатов и праймериз отметил и руководитель исполкома московского отделения "Единой России" Олег Смолкин.

"Дебаты перед началом предварительного голосования – это шанс для начинающих и возможность для опытных политиков со стажем рассказать о своей программе, отточить ее. Но, самое главное, что дебаты – это возможность москвичам увидеть и узнать идеи возможных кандидатов в депутаты Госдумы", – заявил он.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать